Главная страницаНовости мед. публикации

02/10/17

ТОП-10 продуктов, богатых калием



ТОП-10 продуктов, богатых калием

Калий важен для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме. Его нехватка (дефицит) может стать причиной почечной или сердечной недостаточности, нарушений в работе мозга, потери мышечной ткани. Для устранения дефицита нужно знать и употреблять продукты, содержащие калий.


Дефицита калия:



  • усталость, раздражительность;

  • отек желез и тканей;

  • увеличение веса;

  • головные боли;

  • запор, вздутие живота;

  • мышечные спазмы;

  • повышение давления;

  • целлюлит;

  • аритмия;

  • артрит;

  • тошнота;

  • боли в кишечнике;

  • депрессия, спутанность сознания.


Провоцирует гипокалиемию не только неправильное питание, но и потеря жидкости из-за рвоты, диареи, сильного потоотделения (в том числе при больших физических нагрузках при недостаточном потреблении воды), нарушение функции почек.


Сколько калия необходимо, определит врач. Дозировка зависит от возраста, интенсивности нагрузок. Например, беременные женщины, профессиональные спортсмены могут нуждаться в большем количестве элемента.


Влияние калия на организм. Продукты содержащие калий.


1) Укрепляет сердце. От количества элемента зависит стабильность работы органа. При аритмии, тахикардии полезной будет диета, включающая содержащие калий продукты.


2) Избавляет от судорог. Слабость мышц, боли, судороги сопровождают дефицит калия. Облегчает состояние, расслабляет мышцы введение калия и при предменструальном синдроме.


3) Снижает риск инсульта. Положительный эффект достигается за счет систематического пополнения запасов элемента естественным путем через рацион (прием добавок менее результативен).


4) Помогает бороться с целлюлитом. Одна из причин липодистрофии – задержка жидкости. В этом виновата перенасыщенная натрием пища. Калий помогает поддерживать водный баланс, способствует выведению избытка натрия. Циркуляция и отток лимфы улучшается, отеки спадают, поверхность кожи выравнивается.


5) Профилактика остеопороза. Соли калия (цитрат и гидрокарбонат) препятствуют реабсорбции кислоты, поддерживают содержание минералов, повышают плотность тканей костей.


6) Снижает давление. При диете, перенасыщенной натрием, рост давления неизбежен. Стабилизировать показатель позволит введение в рацион овощей и фруктов, богатых калием.


7) Нормализует процесс роста. В калии организм особо нуждается в период роста (элемент участвует в синтезе белка, формировании мышечной структуры). Важно, чтобы дети получали достаточно калия (дозировку для каждого возраста подскажет врач) и с пищей, а не в виде искусственных добавок.


Ежедневное употребление перечисленных ниже продуктов поможет избежать дефицита калия:


1.Авокадо.


Включение в рацион авокадо защищает от метаболического синдрома, заболеваний печени, эндокринных органов, подагры. Один плод включает треть дневной нормы (около 1000 мг).


2. Тыква.


Содержит антиоксиданты (каротиноиды), предотвращающие рак груди, легких, кожи, предстательной железы. В 100 г тыквы – 340 мг калия (далее по тексту содержание калия также указано для 100-граммовой порции продукта, если не указано иное). Улучшает усваивание элемента кулинарная обработка тыквы (запекание, бланшировка, тушение).


3. Шпинат.


Среди листовых овощей выделяется значительным содержанием калия (558 мг). Есть в нем и противораковые соединения (гликоглицеролипиды).


4. Батат.


Клубни растения богаты витаминами С и В6, бета-каротином. По концентрации калия сладкий картофель близок к тыкве (337 мг). Обладает продукт и противоязвенной активностью (эффективен при лечении пептических язв).


5. Дикий лосось.


В 100 г рыбы – 363 мг калия, а также минералы, белок, омега-3 кислоты. Систематическое употребление дикого лосося снижает риск заболеваний сердца, избавляет от хронических кожных болезней (экземы), суставной боли, депрессии, улучшает состояние при гиперактивности и дефиците внимания.


6. Курага.


Есть элемент и в свежем продукте (260 мг), но в кураге концентрация почти в 5 раз выше – 1160 мг. Несмотря на то, что сухофрукты калорийны, за счет высокой питательной ценности они позволяют насытиться быстрее при меньшем количестве съеденного. Курага не только защищает от дефицита калия, но и помогает сбрасывать вес, способствует регулярному опорожнению кишечника.


7. Гранат.


В одном плоде – примерно 700 мг калия. Гранат поставляет в организм клетчатку, витамины С и К. Является натуральным афродизиаком (за счет способности уменьшать уровень кортизола).


8. Кокосовая вода.


В одном стакане жидкости – 500 мг магния. Кокосовая вода позволяет ненавязчиво вводить элемент, одновременно утоляя жажду и не перегружая организм лишними калориями и сахаром.


9. Бобы.


Ещё один продукт-рекордсмен по содержанию калия (1400 мг), много в нем и клетчатки. Оба элемента делают бобы незаменимым компонентом диеты страдающих диабетом и сердечными недугами.


10. Бананы.


Один крупный плод пополнит организм 500 мг калия. Сахар и углеводы, которые есть в составе бананов, делают продукт одним из лучших источников пополнения энергии (к примеру, перед тренировкой или по окончании занятий). Употребление бананов, с одной стороны, позволяет поддержать баланс воды, с другой – дает возможность мышцам восстановиться быстрее, уменьшает боль. Есть в бананах и дофамин – гормон, повышающий настроение.


При всей полезности и благотворном влиянии на организм употреблять богатые калием продукты нельзя людям, у которых нарушена работа почек, принимающим кортикостероиды, препараты от гипертонии, поддерживающие сердце лекарства. В этом случае перемены в рационе возможны только с одобрения врача.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2