Главная страницаНовости мед. публикации

05/09/17

Тайский массаж



Тайский массаж

Тайский массаж




Тайский массаж, что это, как его делают?




Действенный метод разрядки, возможность быстро привести мышцы в рабочее состояние, набраться энергии, да и просто прекрасный метод релаксации после трудной недели - все эти слова точно описывают тайский массаж, но что всё таки это такое на самом деле? Каким он должен быть, чтобы называться традиционным, какова история его становления, как делают и полезен ли тайский массаж вообще? На все эти вопросы постараемся ответить в данной статье

Богатое прошлое тайской техники

Индийские корни тайского массажа

Удивительно, но возраст этого культурного феномена превосходит 2 тысячелетия. За время своего существования он, разумеется, притерпел большие изменения, но это сказалось на качестве процедуры сугубо положительно. Интересно, что основателем системы тайского массажа был отнюдь не таец - это был Джива Кумар Бхикку, индийский доктор, которому даже приписывали дружбу с Буддой. До сих пор самые преданные мастера читают мантры в честь Дживы перед каждым сеансом. Со временем в первоначальную технику вносились характерные для тайцев изменения, и, в конце концов, перед нами предстал тот вид массажа, который популярен на всех материках и сейчас.

Традиционный тайский массаж

Как уже было сказано, за время существования это искусство претерпевало большие изменения, и то, что сейчас называют тайским массажем сильно отличается от его первоначальной версии. Однако, если вы интересуетесь, что такое традиционный тайский массаж, и делают ли его до сих пор - спешим вас обрадовать. В Бангкоке есть монастырь Ват По, который хранит данные об этом искусстве с самого его зарождения.

В этом монастыре на стенах хранятся уникальные расположения точек энергетических линий на теле, которые применялись в тайской медицине изначально. Внимательно рассмотрев таблички на стенах храма, можно смело сказать, что детище Дживы является не просто методом лечения, но и философским учением, даже религией.


Тайский массаж




Тайский массаж изнутри




Полезен ли тайский массаж?

Тайский массаж отличается от остальных техник досконально тем, что затрагивает не только тело, но и дух, психологическое состояние. В процессе массажа тело получает заряд энергии, теряет нежелательную усталость. Разум очищается от суеты, находит успокоение. Помимо этого, эта техника нередко используется как эротическая прелюдия из-за очень тесной связи массажиста и клиента.



Как всё таки делается тайский массаж?



Тайский массаж очень разнообразен, но, по сути, сводится всё к следующим типам воздействия:



  • Воздействия руками и ногами на особые точки на теле, активизация энергетических потоков

  • Разнообразные позиции из йоги

  • Лёгкие, пассивные движения ногами, руками

  • Надавливания


В тайской системе исцеления плотно переплелись древняя медицина Китая и сведения из индийской Аюрведы.



Это привело к тому, что в основе тайского массажа лежит система семи чакр - особых каналов, по которым энергия перемещается по телу.

Если потоки по каким-либо причинам прекращают движение, ухудшается физическое и психологическое здоровье

Тайский массаж как раз таки и направлен на возобновление потоков энергии, что положительно влияет на здоровье организма.

Техника. Приемы тайского массажа



Во-первых, существуют особые требования к мастеру, производящему процедуру - это должен быть Мастер с большой буквы, человек высокодуховный и прекрасно знающий человеческое тело.



Процесс массажа



Для начала массажа необходмо разгрузить и расслабить спину, что вы можете сделать в http://akva-zona.ru/uslugi/massazh-ruchnoi/razgruzka-spiny , а также мастер должен произнести мантру, о чём уже говорилось ранее. Интересно то, что в произнесении мантры участвует и пациент. Таким образом достигается необходимый уровень гармонии между массажистом и клиентом, что абсолютно необходимо.

Следующим шагом является постановка правильного дыхания, и здесь снова идёт акцент на связь целителя и пациента - дыхание у обоих должно совпадать. Достигается это посредством расслабления тела и очистки головы от суетливых мыслей, как при медитации.

Чем выше длительность сеанса, тем сильнее положительное воздействие от него. Сеансы от одного до нескольких часов здесь - обычная практика.

Особые требования существуют и к одежде, в которую облачены как целитель, так и пациент. Это должны быть легкие рубашки и брюки из натуральной ткани, рубашки должны иметь короткие рукава. Должен быть оборудован специальный мат, на который и ложится пациент.


Тайский массаж




Весь массаж, по сути, будет сосредоточен вокруг 10 основых акупунктурных точек, с помощью воздействия на которые энергия - прана - должна равномерно распределиться по чакрам человека.

Необходимое для начала массажа расслабление достигается путём стимуляции стоп клиента. После этого целитель совершает особые движения - скручивания, надавливания, растяжения мышц.

Все эти действия вводят пациента в особый транс, где он со спокойной и чистой головой может переосмыслить жизнь и воспринимать происходящее полнее, насыщеннее.

Мастер делает упор на глубину массажа, что и делает эту технику уникальной. Такой подход лишает тело всего негативного напряжения.

Как и с остальными техниками, этот вид массажа улучшает кровоток, что ускоряет очищение организма. Но здесь же происходит и психологическое очищение - человек чувствует себя отдохнувшим, заботы уже не кажутся такими тяжёлыми.

Завершающим актом является массаж лица, эффект после которого виден сразу - морщины разглаживаются, цвет улучшается.

Сразу же после массажа видны следующие изменения:



  • Восстановление циркуляции энергии, общий подъём сил.

  • Психологическое спокойствие, равновесие.

  • Улучшение общего состояния всех систем организма.

  • Расслабление всех, даже глубинных мышц организма.


Как сделать тайский массаж спины?

Особенно эффективным в нашем корпоративном городском мире является массаж спины, ведь от долгого сидения на месте позвонки смещаются и осанка ухудшается очень стремительно. Тайский массаж имеет здесь особые преимущества перед конкурентами, так как тайский массаж выполняется без масел и кремов, их заменяют очень большой интенцией и многоповторностью, что оптимально подходит для стимуляции спины, ведь такой тип воздействия усилит оздоровительный эффект для позвоночника, включит мышцы спины, что позволит держать осанку с большей эффективностью.

Проводить самомассаж в тайском стиле возможно, но намного эффективнее и безопаснее доверить это профессионалу, всё же это сложный процесс, требующий особых знаний и опыта. Однако, знание дела поможет вам понимать, что именно делает мастер и зачем. Процесс тайского массажа в области спины включает обычно следующие пункты:



  • Первыми идут поглаживания. Они идут снизу вверх - от поясницы к плечам - и обратно. После этого происходит плавный переход на поглаживания плеч, от шеи к предплечьям.

  • Следом увеличивается глубина поглаживаний, движения выполняются уже рёбрами обеих ладоней, по диагонали.

  • Поглаживания сменяются растиранием, более интенсивном, чем были первые воздействия. Особое внимание уделяется шее и плечам.

  • Начинается разминание поверхности кожи кончиками пальцев с захватом кожи на 4-5 сантиметров, важно не затрагивать позвоночник.

  • Теперь приходит очередь позвоночника - на него воздействуют надавливаниями, сначала сверху вниз, затем наоборот. Возможно как надавливание только большим пальцем, так и всеми пятью.

  • Предпоследним этапом является вибрация, совершаемая очень нежными касаниями кончиков пальцев от поясницы к шее

  • В завершение мастер снова возвращается к поглаживаниям.


Всё это лишь базовые техники, каждый мастер может ( и должен) иметь свои уникальные методики, поэтому каждый сеанс массажа будет не похож на предыдущий.



Приемы и секреты тайского массажа



В завершение хотелось бы поделиться несколькими приемами, которые помогут вам как при выборе массажиста, так и при самомассаже, что может быть крайне полезно и удобно. Вот лишь некоторые из них:

- В философии творения Дживы верит, что на кисти есть проекционные точки для каждой системы органов - и при правильной стимуляции одной лишь кисти можно почувствовать себя значительно лучше

- Две такие важные точки на руке, о которых вам точно стоит знать - точка перикарда и точка толстого кишечника. Первая является энергетическим центром организма, вторая управляет всеми болевыми импульсами в нём.

- Найти их легко. Сложите пальцы так, чтобы они указывали в центр ладони - средний палец укажет в искомую точку перикарда. Посмотрите на тыльную сторону кисти, на место между большим и указательным пальцами - именно здесь находится вторая точка.

- Зная расположение двух этих точек, вы всегда сможете провести небольшой самомассаж и почувствовать себя лучше уже через несколько минут.



- Перед тем, как пробовать, помните - необходимо держать тело расслабленным, а голову - пустой. Удачи

Подведение итогов

Думаем, уже нет смысла отрицать всю полезность этого процесса для организма. Надеемся, что каждый нашёл здесь что-то полезное для себя и узнал что-то новое о таком прекрасном культурном явлении, как тайский массаж.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2