Главная страницаНовости мед. публикации

27/08/17

Памятка после удаления зуба



Памятка после удаления зуба
После удаления зуба в любой стоматологической клинике на рану пациенту накладывается стерильный марлевый тампон, который необходимо самостоятельно удалить из ротовой полости через 15-20 минут. Данная процедура является обязательной, она безболезненна и направлена на остановку кровотечения из лунки. Кроме этого, необходимо соблюдать основные правила, которые сделают период реабилитации более легким, а процесс заживления ранки быстрым.


Главные правила, соблюдение которых необходимо после операции по удалению зуба



  1. Запрещается употреблять пищу, по возможности напитки (кроме воды) в течение 2 часов после операции, для предотвращения попадания в ранку остатков пищи и ее загноения. Избегайте жевания грубой, жесткой пищи на стороне удаленного зуба в первые сутки.

  2. В течение 24 часов запрещается полоскать рану и сплевывать сгустки во избежание возникновения кровотечения. К данному правилу не относится выполнение ежедневных гигиенических процедур.

  3. В течение суток запрещено пить, есть горячее, нагревать область удаления зуба, посещать баню, сауну. По возможности продлите данный период до трех дней. Еда должна быть слегка теплой, прохладной, чтобы не раздражать рану и не провоцировать появление осложнений.

  4. Откажитесь от употребления алкогольных напитков любой крепости. По возможности также откажитесь от курения на 24 часа после операции. Особенно это правило касается ситуаций, когда врач назначает дополнительно прием антибиотиков.


Еда в течении 1-3 суток должна быть мягкой, щадящей, максимально натуральной - каши, супы, пюре и т.д. Особенно если операция была сложной. Необходимо это для максимально быстрого заживления ранки.


Возможные временные побочные эффекты



  1. Незначительный отек щеки. Прикладывайте лед напострадавшую сторону в течение суток на 15-20 минут с интервалом в 5 минут. На второй день отек может увеличиться в объеме, на третий исчезнуть полностью. Если отек не спал и сопровождается болью, обратитесь в клинику за помощью.

  2. Неприятная ноющая боль. Справиться с ней вам помогут обезболивающие средства, которые вам посоветовал врач. Если боль не проходит, усиливается в течение 2 и более дней, следует обратиться к врачу.

  3. В первые сутки после операции возможно незначительное повышение температуры тела. Если температура достигла 39 градусов или держится более суток стоит без замедления обратиться к врачу, так как данный симптом может быть признаком инфекционного заражения, занесенного при операции.


Уход за ротовой полостью в период заживления ранки не меняется. Единственное, что вы должны помнить, это то, что стоит максимально аккуратно очищать сторону с которой был удален зуб. На время замените привычную вам зубную щетку на аналог с мягкой щетиной.


Также внимательно отнеситесь к своему организму в первые сутки после процедуры. Непривычные болевые ощущения, слишком высокая температура тела, не спадающий отек и т.д. является поводом для незамедлительного обращения в больницу.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2