Главная страницаРазное мед. публикации

16/06/12

Сравнение диет



Участникам проведенного исследования были предложены анкеты с вопросами, чтобы проверить их физическую активность и насколько все они придерживаются назначенной диеты. Результаты этого исследования показали высокий уровень соблюдения выбранной диеты. Это говорит о том, что люди хорошо переносят все использованные системы ограничительного питания. Группа низкоуглеводной диеты потребляла самое меньшее количество углеводов и самое большее количество белков и жиров, а средиземноморская - наибольшее кол-во клетчатки.
Средний уровень потери веса, такого исследования: низкое употребление жиров - 2,9 кг; средиземноморская диета -4,4; низкое употребление углеводов -4,7
У всех участников проявились некоторые благоприятные изменения, которые хорошо повлияли на их здоровье. Такое влияние выходило за рамки обычной потери лишнего веса. У всех наблюдалось сокращение объема в талии, уменьшение кровяного давления, без существенных различий.
Низкоуглеводная диета (по типу диеты Дюкана) повлияла более благоприятно на уровень липидов в крови. А вот средиземноморская - на индексы углеводного обмена.
Вывод: любая из исследуемых здесь систем ограничительного питания разрешена лицам с лишним весом для нормализации его, в зависимости от предпочтений каждого и особенностей обмена веществ.


   Характеристики исследуемых диет


С низким уровнем жиров - её целью было потребление для женщин 1500 кКал за сутки, и 1800 кКал для мужчин. Рекомендовалось съедать много продуктов из злаков, фруктов и овощей, а также ограничивать жиры и сладкое.
Плюсы низкожировой диеты - из-за снижения калорийности снижается вес, её можно придерживаться столько сколько вы захотите.
Минусы - продукты с низким содержанием жиров не имеет особого вкуса или же совсем безвкусные, и нельзя допускать полного отказа от жиров, следует заменить животные на растительные.
Средиземноморская - ограничение потребляемых калорий, умеренное потребление жиров. Она богата овощами, и содержит низкое количество мяса. Баранину и говядину заменяли рыбой и птицой. Участники употребляли то же количество калорий, что и при диете с низким уровнем жиров. Оливковое масло(40г) и небольшое количество орехов(не более 20г) в день - являлись главным источником жиров.
Плюсы средиземноморской диеты - здоровый режим питания и естественное похудение, с широким выбором разнообразных продуктов, которые содержат много витаминов и питательных веществ, и такая диета каждому по карману.
Минусы - не для тех, кто страдает выраженным ожирением, может возрасти риск сердечно-сосудистых заболеваний и других, если изменить средиземноморскую на другой режим питания.
Низкоуглеводная диета (Дюкана) - она не предусматривает ограничения по количеству калорий. Ограничения были только по углеводам- до 20г за сутки первые месяца два, а после праздников постепенно увеличивали до 120г, чтобы поддержать полученный результат. Вместо обычных жиров и белков, участники потребляли растительные жиры и белки.
Плюсы этой диеты - снижение веса происходит быстро, через некоторое время чувство голода почти не возникает, сохраняется мышечная масса.
Минусы - возможность проявления сахарного диабета, бесплодия для женщин, проблем с сердцем, щитовидки, с почками, желчным пузырем и др. Также ухудшается общее состояние организма, появляется тошнота, головная боль, неприятный запах изо рта, запоры и депрессия.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2