Главная страницаНовости Прогнозирование

11/06/12

Как избежать развития ацидоза.



Как избежать развития ацидоза.

К ацидозу или закислению организма приводят нарушения кислотно-щелочного баланса, которые могут быть вызваны разными причинами. Здоровый организм выделяет избыточное количество кислот с потом, мочой или через выдыхаемый воздух. Если кислот образуется слишком много, наши выделительные системы не могут с ними справиться, и кислые продукты обмена веществ накапливаются в соединительных тканях. Чрезмерное количество кислот в организме может способствовать деминерализации костей и развитию остеопороза, повреждать хрящевую поверхность суставов и вести к разрушению зубов. 

К счастью, в нашем организме существует несколько буферных систем, способных приводить в порядок кислотно-щелочной баланс. Поэтому ацидоз в тяжелой форме встречается сравнительно редко. Его лечат при помощи инъекций бикарбоната натрия. Намного чаще наблюдается состояние скрытого ацидоза, когда буферные системы организма человека ещё в состоянии нейтрализовать закисление, но вся система нейтрализации работает уже в экстремальном режиме. В таком состоянии организм не может работать достаточно длительное время, поэтому ему следует помочь избавиться от лишних кислот. В этом случае тоже рекомендуют приём препаратов бикарбоната натрия и таких солей, как цитрат или лактат в форме щелочных смесей.

Не стоит пренебрегать эффективными диетическими мероприятиями. Людям, желающим избавиться от ацидоза, рекомендуется на 2-3 месяца сократить поступление белков, жиров и зерновых. При этом не стоит забывать, что кофе, алкогольные напитки и сахар тоже способствуют образованию кислых продуктов обмена веществ. От них желательно отказаться совсем или хотя бы резко сократить потребляемое количество. В противоацидозной диете предпочтение должно отдаваться овощам и фруктам. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество электролитов и минеральных элементов, особенно калия.   (с) medlabnews.ru

Насколько эффективными оказались предпринятые меры можно узнать, сдав соответствующий анализ крови. Цель мероприятий по борьбе с ацидозом считается достигнутой, если после завтрака и обеда происходит увеличение рН крови. В ходе лечения не следует забывать о том, что смесь щелочных солей следует принимать сразу после того, как вы проснулись или перед тем, как ложиться спать. Если же это делать сразу до или после приёма пищи, то нейтрализуемый ими желудочный сок может не справиться с перевариванием белков. У больных ацидозом очень часто наблюдается также хроническое повышение концентрации алюминия. Лечение ацидоза помогает избавиться и от этого металла, токсичного для нашего организма.

Повышенная кислотность крови может наблюдаться также при длительном голодании или диетах с ограниченным поступлением углеводов. Резкое повышение кислотности крови может наступить через 1-2 дня после сгорания в организме жирных кислот, после которого в большом количестве образуются кетоновые тела. Повышенный синтез кетоновых тел и становится в данном случае причиной ацидоза.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2