Главная страницаНовости мед. публикации

20/04/17

Как взять гостиницу в аренду



Как взять гостиницу в аренду
Здравствуйте!


Чтобы открыть собственное дело, вы должны понимать и лучше всех знать рабочие процессы бизнеса, понимать финансы, маркетинг и уметь управлять людьми. Некоторые знания из перечисленных нельзя получить без опыта – на «руководящей должности», или все-таки открыв и разорив первый бизнес.


Что делать, если разоряться не хочется? Взять бизнес в аренду. Совместить опыт управленца и предпринимателя, пусть не своего дела, зато в реальных условиях российского бизнеса.


В цикле статей расскажем, как оформить договор и как оценить рабочие процессы бизнеса, его рекламу и сотрудников. Расскажем на примерах, первый из которых – о том, как взять в аренду гостиницу.


Проверяем оценку стоимости аренды


После того, как вы подобрали список предложений, или в интернете, на рекламных площадках, или обратившись к бизнес-брокерам – для каждого предложения в списке узнайте, как выполнили расчет стоимости аренды.


Аренду для гостиниц, обычно, рассчитывают двумя способами – «на глазок» и правильно. «На глазок» владельцы гостиницы берут максимальную чистую прибыль за один или несколько «высоких» сезонов и считают от неё. Считают, как Бог на душу положит – кто-то хочет аж 90% от прибыли за сезон, кому-то достаточно и 50%. В обоих случаях вместо хоть сколько-то обоснованного расчета арендодатели действуют по наитию.


Остальные процессы будущей аренды такие владельцы гостиницы также оценивают «на глазок». Не вспомнят об интернет-маркетинге и не передадут при договоре, забудут о соглашениях с туроператорами, не разграничат уплату коммунальных услуг и т.д.


По возможности, договоров аренды с такими владельцами бизнеса лучше избегать. С теми, кто хочет 90% от максимальной прибыли – избегать точно. А на встречу с владельцами гостиниц с более реалистичным взглядом на рынок надо приходить со специалистами в гостиничном деле и с юристами по коммерческому праву. Они помогут составить договор в ваших интересах, взять в аренду гостиницу без проблем и проследят, чтобы в договор включили все значимые процессы гостиничного бизнеса.


При правильном расчете стоимости владельцы бизнеса используют один из трех методов оценки стоимости: затратный, сравнительный или метод дисконтирования денежных потоков. Все три метода используют данные бухгалтерии, текущие показатели бизнеса, и близки к реальности настолько, насколько это вообще возможно.


Этим трем методам оценки мы посвятим следующую статью. В третьей статье цикла расскажем о значимых рабочих процессах гостиничного бизнеса, в четвертой – как подобрать хорошего юриста со специализацией на коммерческом праве.


Оставайтесь с нами, и – успехов!



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2