Главная страницаНовости мед. публикации

14/04/17

Пальмовое масло: интересные факты



Пальмовое масло: интересные факты
Вопреки расхожему мнению о производстве пальмового масла из стволов дерева, получают его из плодов масличной пальмы путем прямого отжима.


В современную пищевую индустрию попало в середине 80-х, когда были доказаны его полезные свойства.


История масла пальмы теряется в глубине веков


5000 лет – примерно столько лет этот вид масла известен. Торговля таким маслом велась во времена фараонов, использовали его в пищу, в косметике, для лечения.


Амфоры с пальмовым маслом найдены в гробницах правителей Египта, что говорит о том, что оно было далеко не дешево и ценилось.


Плавится при 16-520С


В источниках указывается температура плавления масла выше 370С. И якобы из-за этого этот вид растительного масла не растворяется в желудке.


В двух словах о нерастворении. В желудке ничему не надо растворяться, пальма, как и любой твердый жир, расщепляется на составляющие в желудочно-кишечном тракте.


А с температурой плавления нас вводят в заблуждение: соединения триацилглицероидов различны и имеют разные физико-химические свойства, в том числе и температуру плавления.


Самая твердая стеариновая фракция плавится при 48-520С. Ее используют в косметологии для изготовления мыла, реже – при изготовлении маргаринов.


Основная фракция, используемая в пищевом производстве, плавится при 36-390С. Несомненное достоинство – при жарке не пригорает и не дает дым.


Олеин – самая жидкая фракция, плавится уже при 16-240С, застывает в холодильнике, имеет консистенцию крема. Используется для изготовления кремов, мороженого. Также применяется в косметологии для кремов, шампуней.


Усваивается на 94-97%


Один из стойких мифов о пальмовом масле – его плохая усваиваемость человеческим организмом. Ничего подобного. Исследования показали, что эта цифра – 94% (стеарин) – 97% (олеин). Другие растительные масла имеют чуть больший процент (до 98%). А вот молочный жир усваивается значительно хуже (90,5%).


Источник витамина А


Витамин А необходим для здоровья кожи, костей, красоты волос, укрепляет иммунную систему и помогает в проблемах со зрением. Является жирорастворимым, для его усваивания нужен жир. Поэтому витамин А в пальмовом масле идет на пользу организму.


Богата витамином А морковь, но в пальме его в 15 раз больше!


Идет для изготовления специализированных жиров


Специализированные жиры – это высокотехнологичные жиры специального назначения, которые используют для замены какао-масла, кондитерских жиров, заменителей молочного жира, спредов, начиночных жиров, майонезов, сырков, сырных продуктов и многого другого.


Используют специализированные жиры вовсе не для удешевления конечного продукта (хотя это имеет значение), а для увеличения срока хранения.


В промышленных масштабах пальма используется в качестве фритюрного жира. Этот жир не горит, не образует канцерогенных соединений, не имеет запаха.


К сожалению, найти чистое твердое пальмовое масло в магазине невозможно.


Используется в косметике


Отличная основа для изготовления кремов, мыла. Продукт без примесей имеет белый цвет, кремовую текстуру, приятный едва уловимый запах. Достаточно легко поддается обогащению жирорастворимыми витаминами, смешивается с растительными компонентами. Легко впитывается в кожу почти без остатка. Кожа становится гладкой и бархатистой. Пальмовое масло в качестве основы используют мыловары и производители кремов известных брендов.


Содержится пальма и в самом дорогом мыле в мире, 10 граммов которого стоят 14 долларов. Добавляя в мыло вещества, которые позволяют маслу проникнуть в глубокие слои кожи, добиваются омолаживающего эффекта.


Крупнейший производитель – Индонезия


Доля индонезийского масла в российском импорте – 85%. Тогда как из Малайзии завозят всего лишь 9%. Но основная часть населения считает, что пальма – малазийский продукт.


Nestle – крупный оптовый закупщик


Nestle – крупный поставщик нашего продуктового рынка. В магазинах продаются шоколадные батончики, какао-напитки, шоколад, готовые завтраки, питание для детей.


Важно! Ни одно серьезное медицинское исследование не подтверждает вреда пальмового масла. Оно является разрешенным согласно пищевому кодексу Алиментариус (ФАО\ВОЗ). Конечно, как любой жир, его надо использовать в ограниченных количествах.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2