Главная страницаНовости мед. публикации

14/04/17

Эти волшебные женские травы...



Эти волшебные женские травы...
О пользе применения растений в лечении болезней женской половой системы писали еще медики древности. Первые рецепты лекарственных средств на основе травяных сборов относятся ко временам Авиценны и Гиппократа. Таинственная сила растений проявляется и в том, что они способны быть природными фитогормонами, проявляя свойства таких гормонов, как кортикостероиды, эстрогены, андрогены. Более поздние исследования целительных свойств позволяют сделать вывод о том, что растения могут использоваться в качестве контрацептивов или же, напротив, как мощные природные стимуляторы способности организма к зачатию ребенка. Рассмотрим возможные варианты применения трав и средств на их основе для лечения и профилактики женских заболеваний.


Использование растительных продуктов при лечении молочницы и эндометриоза


Наиболее распространенные женские недуги — эндометриоз и молочница. В первом случае применяют настои корня таволги. Календула хороша для приготовления настойки на масле для избавления от молочницы. Кроме того, для проведения местных процедур при лечении молочницы используют сборы из нескольких растений. Такую настойку применяют для ванночек или примочек. В состав входят почки березы, аптечной ромашки, календулы, тысячелистника и ягод можжевельника. Однако для тех, кто не любит возиться с заготовкой и приготовлением растительных смесей есть еще один вариант растительного лечения — это использование фитотампонов.


Сегодня многие уже успели узнать о том, что такое китайские лечебно-профилактические тампоны. Например, популярны тампоны Clean Point, которые представляют собой готовые травяные сборы. Травы измельчены, собраны в небольшой тампон-шарик и готовы к применению. Область применения тампонов довольно широка — они рекомендованы для лечения полипов, эндометриоза, при нарушениях чистоты матки и влагалища. При этом если травяные настойки нужно применять долгое время, то тут время лечения сокращается. Если купить тампоны Клин Поинт и начать использовать, то уже через пару-тройку раз применения будут заметны изменения, а о реальных результатах лечения можно говорить через месяц.


Как это работает? Очень просто! В составе китайских фитотампонов есть большой набор лечебных трав, отобранных и подготовленных специальным образом. При этом, что немаловажно, состав этих тампонов таков, что ни травы, ни сами материалы тампона не содержат веществ, способных вызвать аллергических реакций. К применению практически нет противопоказаний.


Фитоэстрогены


Среди растений, которые имеют в составе фитоэстрогены, самым многочисленным отрядом можно назвать тот, который содержит вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Их очень много, около сотни наименования. К их числу относятся всеми известные и распространенные лекарственные растения солодка, клевер, донник, хмель, шалфей… Сходство с мужскими половыми гормонами (андрогенами) обладают вещества, содержащиеся в сельдерее и любистоке, аире и борщевике.


Здесь названы только основные типы гормонов, но растения столь богаты, что при грамотном их применении можно найти растительную помощь практически для любого гормонального фона, в том числе и для подавления гормонов. Однако все, что связано с гормональным фоном, должно излечиваться под наблюдением врача. При этом надо соблюдать определенные правила траволечения, а именно:

  • травы, влияющие на гормональный уровень, пьют только после обследования состояния естественного уровня гормонов женщины;

  • диагноз должен быть точным и поставленным специалистом;

  • быстрого результата терапия травами не даст, нужно приготовиться к долгому приему. Иногда курс может продлиться до трех месяцев;

  • периодические обследования органов малого таза посредством УЗИ и контроль за гормональным уровнем — обязательные условия лечения;

  • терапия зависит от периода цикла, поэтому его нельзя начинать, когда заблагорассудится;

  • никогда не следует заваривать средство крутым кипятком — температуры нагрева в 79-80 градусов вполне достаточно;

  • настойку кипятят только посредством водяной бани, но не кипячением на огне.


Травы при бесплодии


Рекордсменом по популярности является растение под названием боровая матка. Иначе ее называют материнкой, связывая имя, видимо, с главной проблемой, которую она может помочь излечить — проблему бесплодия. Боровая матка назначается в составе комплексной терапии многих заболевания гинекологии, кроме того, отмечают ее противовоспалительные, рассасывающие свойства. Помимо того, ее нередко используют для терапии таких серьезных заболевания, как мастопатия, миома и фиброаденома.


Использование трав при циститах


Для терапии используются разные травы. Они входят в состав большинства растительных лекарственных аптечных препаратов. Кроме того, лист брусники, семена льна, цветы календулы применяются в составе сбора для приготовления лечебного настоя.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2