Главная страницаНовости Практика

08/05/12

Нужны ли антидепрессанты?



Нужны ли антидепрессанты?
Каждую весну просыпается не только природа. Наш организм тоже выходит из зимнего состояния, ускоряется обмен веществ, ритм жизни становится динамичней. Но внезапно появляется сонливость, хроническая усталость, раздражительность по любому поводу. Всё вокруг кажется серым и скучным, куда-то идти или что-то делать – невыполнимая задача. Знакомая картина? Это всё она, коварная весенняя депрессия, которой в той или иной мере подвержен практически каждый из нас. Но не стоит погружаться в нее с головой, это небезопасно для здоровья. Затяжная хандра может привести к более серьезным расстройствам психики, и без врача в этом случае уже не обойтись.

Нужно собраться и подумать о том, как выйти из депрессии. Но если вам и об этом лень думать, то просто следуйте написанным ниже советам, и настроение опять начнет соответствовать весне. Прежде всего, надо помочь организму витаминами и минералами, именно их недостаток приводит к такому состоянию. Увеличьте количество свежих овощей, фруктов и зелени в своем рационе. И обязательно пройдите курс витаминотерапии. На сегодняшний день в аптеках имеется богатый выбор витаминно-минеральных комплексов. Самые распространенные и популярные линии – Витрум, Компливит, Центрум.

Также, не стоит садиться на жесткие диеты, организм и без того изголодался за зиму. Конечно, это не говорит о том, что каждый вечер можно баловать себя тортиком. Но сходить с подружками в кафе, съесть пирожное, выпить чашечку чая и поболтать о том, о сем – очень даже обязательно. Порадуйте себя. Возможно, вы давно засматривались на оригинальную кофточку или красивые туфли. Сделайте себе подарок, ведь весной вы просто обязаны быть краси-вой и привлекательной. Как еще можно избавиться от весенней депрессии? Надо сменить обстановку. Менять всю мебель и делать ремонт совсем необязательно. Передвинуть стол или тумбоч-ку, переставить кресла, поменять шторы, купить яркие накидки на диван…. И это далеко не полный список способов изменить приевшийся интерьер.

Измените прическу, перекрасьте волосы – смена имиджа меняет и характер человека. Но здесь надо быть осторожной, перемена должна вам нравиться, а не вызывать разочарование при взгляде в зеркало.
Чаще бывайте на природе, недостаток кислорода отрицательно влияет на общее самочувствие. Если не получается с выездом, прогуляйтесь по парку, не спеша, без сует-ливых мыслей. Порадуйтесь распускающейся зелени, полюбуйтесь первыми цветами, улыбнитесь солнышку.

Отличным антидепрессантом является ароматерапия. Эфирные масла вернут вам краски жизни, поднимут тонус, улучшат настроение. Их можно не только вдыхать, но и добавлять в воду при принятии ванн. Сшейте из ткани небольшие мешочки, наполните их сушеной лавандой, валерианой, капните масло любого цитруса, и положите их под подушку или на прикроватную тумбочку. Теперь плохих снов у вас точно не будет.

Откройте для себя новое хобби, проявите себя в творчестве. Увлекитесь выращива-нием фиалок, попробуйте себя в создании панно, научитесь вязать крючком. Или просто загляните в магазин для рукодельниц. Вы обязательно захотите что-нибудь сделать, и хандрить вам будет просто некогда.
И, наконец, купите диск с песнями из детских мультфильмов и пойте вместе с любимыми героями из своего детства. Настроение поднимется просто на глазах. Вспомните, что «от улыбки станет всем светлей».



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2