Главная страницаРазное мед. публикации

26/04/12

Йога для мужской половины.



Йога для женщин, йога для мужчинА есть ли вообще между ними разница? Вопрос достаточно сложный, настолько же сложный, как и сама йога.

Изначально, в Индии, много столетий назад, когда йога еще была, по большому счету, исключительно мужской практикой, ею занимались представители двух высших каст: священники (брамины) и воины (кшатрии). Однако, современные же мужчины занимаются преимущественно игровыми или силовыми видами спорта, воспринимая йогу как более женское занятие. Но это только лишь стереотип, от которого в наше время постепенно отказываются. Одно из преимуществ данной практики заключается в том, что она подходит как женщинам, так и мужчинам.

По темпу и стилю занятия йогой могут быть самыми разнообразными: от терапевтических, действительно мягких комплексов, до комплексов, выполнить которые под силу не каждому спортсмену.

В позе (асане) положение тела должно быть комфортным и устойчивым. И, если в любой асане устойчивость достигается за счет растяжки, то положение устойчивым становится только лишь тогда, когда у человека крепкие мышцы, чтобы поддержать эту устойчивость.

Как правило, мужчины сейчас занимаются йогой в целях расслабления после рабочего дня, а также с целью укрепления здоровья, в йогу приводят также наличие избыточного веса и проблемы с позвоночником.

Благодаря особенностям методики йоги повышается иммунитет, укрепляется сердечнососудистая система, тело становится более крепким и стройным, формируется сильный мышечный корсет, разминаются суставы, растягиваются мышцы, приходит ощущение уверенности в себе, эмоционального равновесия и психологического комфорта. Нервная система, после занятий йогой, успокаивается, и это значит, что стресс проходит и появляются первые положительные результаты – ощущение бодрости и уравновешенность в течении дня и спокойный хороший сон ночью.

Йога для мужчинэто одновременно занятие на растяжку и силу. Мужское тело более жесткое – необходимо больше времени на разогрев мышцы, и поэтому на первых этапах многие асаны выполнять достаточно сложно. Помимо этого, мужчинам более легко выполнять стойки на руках, силовые упражнение и т.д., потому как сложность их выполнения связана чаще всего с присутствием страха, а мужчины же, в большинстве своем, более смелые, чем женщины.

И если что-то вначале не получается, то это еще не повод расстраиваться, - положительные результаты будут обязательно, главное, чтобы было желание, целеустремленность, упорство и осознание пользы тренировок. Жесткость мышц – это проблема, которую можно относительно легко решить регулярными занятиями. И еще очень важно помнить, что во время тренировки не нужно себя ни с кем сравнивать. Оценивайте только свои собственные результаты.

В наши дни разные мужские журналы начинают постепенно обращать внимание на пользу йоги, а любой уважающий себя фитнес центр стремится включить занятия йогой в свое расписание, как в мужские, так и в женские группы.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2