Главная страницаРазное мед. публикации

26/04/12

Зачем нужны волосы?





Зачем нужны волосы?


 


Что такое волосы, и зачем природа снабдила ими человека? Из чего они состоят? И что такое шампунь без лаурил сульфата? Постараемся ответить на эти вопросы.


 


Волосы – это часть защитного покрова человеческого организма, как и организма животных. Это энциклопедическое объяснение понятия «волосы». По идее, современному человеку они особо и не нужны – его тело защищено одеждой.  Значит, сегодня они играют больше декоративную роль, завершая наш образ.


 


Все далеко не так просто. Они все же выполняют ряд других функций: удерживают тепло, защищают от попадания инородных тел (пыли, грязи) – реснички на глазах и в носу, предохраняют глаза от пота, бегущего со лба – брови.


 


Из чего состоят наши локоны? Поговорим об их строении. Если поместить волосок под микроскоп, мы увидим, что человеческий локон состоит из нескольких компонентов:


 




  • Медулла – сердцевина, в которой расположено мозговое вещество. Этот слой состоит из крупных свободно лежащих клеток. Между этими клеточками находится много воздуха, благодаря чему он обладает некоторой долей теплопроводности. Медулла имеется не во всех человеческих локонах – ее нет в пушковом волосе. Сердцевина не влияет на физические и химические свойства волосяного покрова;


 




  • Кортекс, или кора. Этот элемент обеспечивает прочность. В его состав входят эпителиальные клетки, по форме напоминающие веретенца, в которых расположен растворенный пигмент и зернышки этого пигмента. Взаимодействуя с данными зернышками, диффузный пигмент дает локонам тот или иной цвет. В общем, кортекс отвечает за окраску;


 




  • Кутикула. Это твердое покрытие, находящееся извне, которое играет защитную роль. В его составе имеются плоские клеточки, налагающиеся друг на друга. Благодаря своим свойствам кутикула защищает локон от физического и механического воздействия. Если она здорова, то от нее хорошо отражается свет, из-за чего они становятся крепкими и сияющими.


 




  • Стержень. Это видимая часть локона;


 



  • Луковица. Она представляет собой часть локона, расположенную под кожей, окруженную фолликулом - волосяным мешочком. Иначе луковица именуется корнем.  


 


Несмотря на то, что локоны не болят и не истекают кровью, когда мы их стрижем, окрашиваем, завиваем или выпрямляем утюжком, их нельзя назвать неживой субстанцией. Это такая же живая часть человеческого организма, как сердце или голова, поэтому необходимо применять различные средства для блеска волос.


 


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2