Главная страницаРазное Практика

11/04/12

В каком возрасте можно начинать заниматься спортом?



Вряд ли можно встретить хотя бы одну счастливую семью, в которой родители не хотели бы видеть своего ребенка здоровым. Прекрасно понимая, что спорт может дать здоровье, родители, тем не менее, не знают, с какого возраста можно начинать занятия.
А в самом деле, с какого возраста? И какими видами спорта можно заниматься детям?
На вопрос «Когда?» можно ответить только одно: чем раньше, тем лучше. В этом смысле показательна кампания, проводившаяся десять-пятнадцать лет назад. Ее девизом было восторженное выражение «плавать раньше, чем ходить».
А вот на вопрос о видах спорта совершенно однозначно ответить просто невозможно. Если родители хотят, чтобы ребенок рос просто здоровым, а о профессиональном спорте даже не думают, то вполне достаточно будет немного побегать в парке с ребенком (себе тоже здоровье поправить можно), хорош будет ежедневный утренний комплекс ритмических упражнений под музыку, езда на велосипеде, регулярные походы в бассейн, а вот о поднятии тяжестей, особенно в раннем возрасте, и о других травмоопасных видах лучше забыть. Здесь полезно читать объявления, в которых можно узнать, где занимаются с маленькими детьми оздоровительной физкультурой.
Но если родители хотят, чтобы их ребенок пошел в профессиональный спорт и стал сказочно богатым (не секрет, что звезды футбола или хоккея сплошь миллионеры, а здоровье можно всегда купить за такие деньги), то для начала нужно обратиться к педиатру или профессиональному тренеру. Специалисты же ответят: профессиональным спортом заниматься детям дошкольного возраста противопоказано. Сам по себе профессиональный спорт здоровья не дает. Напротив, уделом спортсменов-профессионалов становится травматизм, а сколько было сообщений о смерти звезд во время боя на ринге, например... С другой стороны, почет, слава, поклонники и большие деньги, за которые можно купить любое здоровье. Что? Здоровье не купишь? — Ну как же... За большие деньги можно сделать и так, чтобы погода в Екатеринбурге всегда была прекрасная и располагала к занятиям физической культурой и спортом.
Итак, в раннем возрасте можно заниматься лишь игровой деятельностью, связанной с выполнением каких-то физических упражнений, подготавливающих юного спортсмена к серьезным занятиям. Более того, занятия ни в коем случае не должны быть навязчивыми.
Практика показывает, что плаванием можно начинать заниматься с трехлетнего возраста и даже раньше, верховой ездой — с четырех лет. В пять-шесть лет можно начать заниматься футболом и другими играми, а силовые виды спорта пусть подождут лет до десяти.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2