Главная страницаНовости Вирусы

10/04/12

Условно-летальные мутации.



Условно-летальные мутации.
Со снижением концентрации их «выживаемость» возрастала. Величина выживаемости находилась также в строгой зависимости от продолжительности инфекции. Наиболее чувствительными к этиленимииу были вирус-специфические структуры ранних часов инфекции. С формированием зрелых вирионов чувствительность к мутагену снижалась. Эти закономерности отразились и на мутагенной активности ЭИ для ортомиксовирусов. Соотношение вирусов с более резким снижением патогенности для мышей было выше (23-25 %) при обработке гомогената клеток через 2-3 ч после заражения, чем через 7-8 ч (0-10 %).

Условно-летальные мутации. Они фенотипически проявляются утратой способности вируса размножаться при непермиссивных условиях. Такая мутация может происходить в любом гене, кодирующем как структурные, так и неструктурные белки. Поэтому в каждом случае утрачивается способность функционировать в непермиссивных условиях определенного белка. Поскольку продукты всех генов гаплоидного генома вирусов являются жизненно важными, потеря способности функции одного из них сказывается на размножении вируса в целом. Условность этих мутаций заключается в том, что в пермиссивных условиях продукт мутантного гена функционирует нормально.

Из условно-летальных мутантов вирусов наиболее популярны температурочувствительные (гэ), хозяинзависимые и устойчивые к различным лекарствам. Особенно много получено и изучено мутантов, методы выделения которых хорошо разработаны и могут использоваться в отношении, всех групп вирусов.Правда, обзор сведений по выделению мутантов обращает внимание на применение довольно узкого круга штаммов и мутагенных факторов (5-ФУ, нитрозогуанидин, гидроксиламин, азотистая кислота, УФ-лучи), случайность выбора их доз и способов воздействия на вирусы.

Основа селекции мутантов связана с тем, что дикие типы вирусов животных размножаются при температуре от 20-24 до 39,5 °С, а вирусов птиц -до 40-41 °С. Мутанты же теряют способность репродуцироваться в пределах верхних границ (39-41 °С) температурного режима, принимаемого за непермиссивную, что связывают с конформационными изменениями некоторых вирионных белков.

Считается, что изменение нуклеотидной последовательности, происходящее по типу миссенс мутаций, так влияет на синтезируемый белок, что он теряет способность принимать правильную функциональную конфигурацию или сохранять ее при высокой температуре. При пермиссивной же температуре процесс репродукции не нарушен. Следовательно, мутированный геи синтезирует весь полипептид, дефект касается лишь функции его при определенных температурных условиях.

И наконец, известны мутанты, способные размножаться при температуре выше, чем необходимо для дикого типа. Например, верхним пределом размножения полиовирусов является 41 °С. Но выделены мутанты, которые размножаются при этой температуре даже лучше, чем при 37 °С. Не удивительно, что такие штаммы высоко вирулентны, так как они могут размножаться быстрее у больных с высокой температурой, когда размножение вирусов дикого типа, по крайней мере, частично ингибировано. Температурочувствительные мутанты. По ts-мутантам накоплен очень большой материал. Особенно много выделено их у РНК-содержащих вирусов.

В числе первых ts-мутанты получены у ортомиксовирусов, для которых они долгое время служили главным инструментом изучения структуры и функции генома. Развитие генетики этой группы вирусов в 60-70-х годах было связано с привлечением ts-мутантов для: 1) изучения организации функции генома с составлением его карты; 2) генетического анализа механизмов рекомбинации; 3) исследований молекулярно-биологических событий в зараженной клетке; 4) разработки путей получения аттенуированных вирусов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2