Главная страницаРазное Вирусы

09/04/12

Исследования природы антигенной изменчивости.



Еще 4 эпитопа были обнаружены при испытании 37 штаммов, выделенных в последующие 26 лет. Так как вирус парагриппа считался антигенно монотипным, полученные антигенные вариации авторы связали не со сдвигом во времени, а с гетерогенностью исходной популяции.

Подобного рода исследования природы антигенной изменчивости проводились с вирусами гриппа. Антигенную изменчивость этих вирусов принято делить на два типа: антигенный дрейф и антигенный шифт. Первый из них происходит в пределах подтипа и характеризуется серией минорных изменений гемагглютинина и нейраминидазы, связанных с точечными мутациями в их генах. Антигенный шифт вызывает более радикальные изменения этих белков. Долгое время дисскутировались два механизма возникновения шифтовых изменений, приводящих, по существу, к возникновению новых вирусов. В. М. Жданов и др. (1978), Д. К. Львов (1983), Д. К. Львов, В. М. Жданов (1983) полагали, что новые вирусы образуются в результате рекомбинации (пересортировки генов) между штаммами вирусов человека и животных. А. А. Смородинцев (1975), А. А. Смородинцев и др. (1981), Д. Б. Голубев (1980, 1984) доказали возможность длительной циркуляции вируса гриппа в человеческой популяции, который находится в разной степени биологической активности. Р. Вебстер и др. (1986) допускают и тот, и другой механизм возникновения шифт вариантов.

Остается неясным, почему недопускается возможность более крупных прямых и обратных мутаций, наступающих после накопления до определенного уровня тех точковых мутаций, которые обусловливают дрейфовые изменения антигенной структуры гемагглютинина и нейраминидазы. В таком случае дрейфовые и шифтовые изменения одних и тех же структур были бы не самостоятельными и независимыми, а двумя стадиями единого процесса антигенной изменчивости. К тому же мутационная природа дрейфа доказана и поддерживается абсолютно всеми, и нет каких-либо поводов исключить возможности их накопления вплоть до насыщения гена. Исходя из этого единый генетический подход к антигенной изменчивости вирусов представляется логически более стройным, он отражает и философскую категорию перехода количества в качество. Смотрите также: Уникальные водоемы всего мира.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2