Главная страницаНовости мед. публикации

25/03/16

Польза и вред винограда



Польза и вред винограда
Виноград – излюбленное многими лакомство. Сочный, сладкий, нежный, притягательный на вид, от него невозможно оторваться, пока… не заболит живот. В данной статье мы расскажем о пользе и вреде винограда. Виноград, независимо от сорта, богат витаминами A, C, B6, а также такими минералами, как калий, кальций, магний, селен, железо и фосфор. Содержащиеся в его составе фолиаты и флавоноиды являются антиоксидантами – веществами, которые борются за нашу молодость и здоровье со свободными радикалами.

Виноград рекомендуют есть… с косточками и кожурой. Странная рекомендация диетологов, однако, вполне обоснована. В косточках содержатся природные масла, витамина A, E и K – «ударная» комбинация для омоложения организма. Кожура ягод, в свою очередь, служит отличным средством очищения кишечника. Прием винограда улучшает работу сердца, благодаря повышению оксида азота в крови. Молекулы этого вещества предупреждают образование сгустков крови, существенно снижая риск сердечного приступа и тромбоза. В статье вы можете узнать о пользе и вреде винограда http://model-body.com/polza-i-vred-vinograda/.

При всех своих полезных качествах, виноград не лишен противопоказаний. Так, поскольку он стимулирует секрецию желудочного сока, он запрещен при повышенной кислотности желудка. Виноград содержит большое количество низкомолекулярных углеводов (сахаров), поэтому его следует принимать в ограниченных количествах диабетикам, а тем, кто не залечил «дырки» в зубах, во избежание болевых ощущений, его принимать не следует вовсе, как и другие сладкие продукты, пока не будут вылечены зубы.

Виногдад – эффективное противозапорное средство, однако при расстройствах желудка он способен спровоцировать диарею. Поскольку при приеме винограда «просыпается» жажда, что является сигналом, предупреждающем о задержке жидкости в организме, его прием в больших количествах противопоказан гипертоникам.

Виноград – это прародитель алкоголя. Перемещаясь по желудочно-кишечному тракту, он бродит, выделяя спирт. Поэтому у людей с нарушенной секрецией алкоголь-дигидрогеназы, чрезмерный прием винограда может вызвать опьянение и соответствующие этому состоянию симптомы, в том числе и сонливость, головные боли и так далее. Следует отметить, что все вышеперечисленные противопоказания винограда являются актуальными только при чрезмерном употреблении этой ягоды. Помните, что все хорошо, что в меру, и не отказывайтесь от десятка ягод, начитавшись подобных «страшилок». Наслаждайтесь жизнью и будьте здоровы!



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2