Главная страницаНовости мед. публикации

15/03/16

Симптомы артроза тазобедренного сустава



Симптомы артроза тазобедренного сустава
Одной из самых распространенных болезней является артроз тазобедренного сустава. В медицине его еще называют коксартрозом. Зачастую он проявляется у людей, кому белее сорока лет. Эта болезнь может быть как односторонняя, так и двухсторонняя. Зависит от того, сколько суставов страдает.


Первые симптомы артроза



  • На ранней стадии появляется боль в паховой области. Она отдает в нижнюю часть конечности.

  • Бывают и такие случаи, когда боль проявляется в ягодицах. В редких ситуациях она может доходить до колена.


Первыми симптомами артроза тазобедренного сустава являются затруднения во время поднятия с дивана или стула. Намного тяжелее становится ходить. Первые шаги самые болезненные. Но с каждым следующим шагом боль немного утихает.

Если не лечить данное заболевание на ранней стадии, то он может привести к снижению подвижности конечностей.


Вторичные симптомы


После длительной первичной боли человеку, страдающему таким диагнозом, станет намного сложнее отводить ногу в сторону или же прижать ее к груди в лежачем состоянии. Одевать обувь самостоятельно становится затруднительно. В дальнейшем могут появиться похрустывания в суставах во время ходьбы.

Достаточно редко встречается такой симптом артроза тазобедренного сустава, когда поврежденная нога становится немного короче. Однако это происходит только при атипичном коксартрозе.

Если откладывать лечение при перечисленных симптомах, то может появиться боль в спине. Это происходит при повышенной нагрузке на поясничный отдел.

После этого зачастую начинает происходить деформация сустава. Она связана с тем, что костная ткань постепенно разрастается.

По истечении некоторого времени, болезнь может привести к искривлению позвоночника. Значительно нарушается осанка.


Симптомы на поздней стадии болезни


Отсутствие лечения артроза тазобедренного сустава влечет за собой атрофию мышц бедра. Впоследствии нога становится короче. Происходит это из-за того, что мышцы поврежденной ноги усыхают. В конечном результате нога становится худее, чем здоровая. После атрофии мышечных волокон, со временем может появиться боль в коленях и тех местах, где проходят сухожилия. В некоторых случаях поражаются мышцы ягодиц. Но это достаточно редкое явление.


Перечисленные симптомы могут изменяться при параллельном проявлении артрита. Тогда у больных проявляются немного другие симптомы.

В первую очередь появляются покраснения в области суставов. Воспаленный отек приводит к деформированию сустава.

Часто больные наблюдают повышение местной температуры над тазобедренным суставом. При этом боли в суставе присутствуют постоянно.

Артроз тазобедренного сустава требует обязательного лечения. На самых первых стадиях можно обойтись только консервативным лечением. В запущенной стадии, в большинстве случаев поврежденный сустав необходимо менять хирургическим методом на искусственный протез.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2