Главная страницаНовости мед. публикации

19/02/16

Право на жизнь и право на смерть соприкасаются



Право на жизнь и право на смерть соприкасаются
Острая проблема

Жизнь – высшее благо! На этой аксиоме построено современное общество. Но что, если жизнь становится невыносимой, если каждая секунда существования пронизана мучительной болью, и нет никакой надежды на избавление? Когда разум оставляет тело, а врачи не могут ничем помочь? У каждого есть право на жизнь, а что насчёт права на смерть? Проблема эвтаназии всегда стояла остро. Актуальна она и сегодня.




 Термин возник в XVI веке, в переводе с латыни он означает «лёгкая смерть». Процедура официально разрешена только в четырех странах: это Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Люксембург, и в некоторых штатах Америки. Эвтаназия – не альтернатива паллиативной медицинской помощи и уместна она только, когда нет другого способа облегчить страдания неизлечимо больного пациента. Человек должен сам, добровольно принять решение. Если это невозможно физически, выразить его волю могут близкие родственники.

 Даже в странах с официальным запретом известны случаи, когда врачи по просьбе больного помогали ему уйти из жизни. Несмотря на это, многие медики выступают категорически против эвтаназии: убийство противоречит принципам веры и морали человека, независимо от преследуемой цели. Аргументов как против, так и за, приводилось множество. Но основная – этическая – проблема лежит на поверхности.



 Исключить влияние третьей стороны 

 Искать лёгкой смерти на основе импульсивного решения или под воздействием депрессии недопустимо. Человек принимает решение без эмоций, руководствуясь логикой, находясь в здравом уме и без воздействия со стороны. Каждый отдельный случай должен быть рассмотрен специальной комиссией. На основе диагноза, душевного состояния и прочих факторов нужно удовлетворить либо отклонить запрос на эвтаназию.

 Если диагноз и умозаключения пациента могут быть в целом однозначны, не вызывая дополнительных вопросов, то душевное состояние и воздействие со стороны выявить трудно. Возникает вопрос, а не привёл ли кто «за руку» человека к такому решению? Это резонные сомнения – полностью исключить вероятность влияния третьей стороны невозможно.




В депрессии решение принимать нельзя

Точно определить душевное состояние пациента сложно. Глупо утверждать, что внутренний мир человека не пошатнётся после осмысления своего диагноза. Поэтому нужно определить, как сильно депрессия отражается на принятом решении – это может стать непосильной ношей даже для специалистов высочайшего класса. Если ярко выражены признаки сильного депрессивного состояния, то перед принятием окончательного решения стоит рекомендовать курс психотерапии.

По мнению портала Право-мед.ру, несмотря на моральные противоречия, для многих неизлечимо больных эвтаназия остаётся единственным способом сохранить контроль над своей жизнью. Мы не можем излечить их или облегчить страдания. Все, что в наших силах – это уважать выбор человека, каким бы он ни был.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2