Главная страницаРазное мед. публикации

04/04/12

Способность индуцировать собственную репликацию.



Основной генетической функцией полноценного вириона является способность индуцировать собственную репликацию. У облигатных паразитов, какими являются все вирусы, этот процесс происходит в живой клетке, где осуществляется цепь событий, включающих и разрушение клеток, и физиологический ответ на внедрение и размножение вируса. Они же определяют и патогенность вируса. Для выражения патогенности важны эффективность контакта вируса с клеткой, скорость синтеза вируса в ней, формирование высокого соотношения инфекционных вирионов по отношению к неполноценным частицам, способность вируса распространяться в организме хозяина и ослаблять его функцию нарушением клеток уязвимых органов.

Мутанты с измененной патогенностью были одним из самых первых нелетальных мутаций, взятых генетиками на вооружение. Однако интерес к этого рода мутантам в одно время стал несколько затухать из-за того, что имеющиеся тогда экспериментальные возможности не позволили выявить сколько-либо подходящих детерминант, определяющих этот признак. Лишь в последние годы генетики вернулись к изучению различий вирулентности или специфических патогенных свойств разных вирусных штаммов с тем, чтобы использовать их как генетические маркеры в изучении молекулярных основ этого феномена у различных вирусов (Sharpe, Fields, 1983). Смотрите также: сокотерапия.

Так, объектом интенсивных исследований генов, ответственных за патогенность, стал нейровирулентный штамм вируса гриппа -WSN. A. Sugiura, М, Ueda (1980), сочетая рекомбинационный анализ с изучением электроферической подвижности РНК, показали, что для проявления нейровирулентности у рекомбинанта WSN X А/Гонконг (H3N2) требуются, по крайней мере, три гена - нейраминидазы, М- и NS-белков. Причем основную роль авторы отводят нейраминидазе, считая, что М- и NS-белки являются помощниками.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2