Так, нонсенс мутации могут быть индуцированы только у вирусов, в геноме которых имеются некодируемые участки. Они описаны у аденовирусов и имели как нелетальный, так и условно-летальный фенотип. Условно-летальные нонсенс мутанты впервые выделены у фагов, у которых кодон изменен на терминальный кодон УАГ, УАА или УГА. В результате формируемые полипептиды были короче, чем соответствующие полииептиды дикого типа и, следовательно, не могли функционировать. Однако такие мутанты могут успешно размножаться в бактериальной клетке, содержащей мутантную 1РНК, способную узнавать эти концевые сигналы, а также некоторые аминокислотные вставки, отличающиеся от исходных.
С миссенс мутациями связаны проявления условно-летального фенотипа. Типичным примером являются мутанты, у которых потеряна способность размножаться при непермиссивной (повышенной) температуре. Температурочувствительные мутанты получены у всех классов вирусов. Те из них, которые несут одиночные мутации, используются в комплементационпом и рскомбинацион-ном анализе и способствуют изучению структуры генома. Смотрите также:
фото причесок.
Достаточно большим числом представлены делеционные мутанты вирусов. Они получены у вирусов полиомы, ОВ-40, аденовирусов, герпесвирусов, тогавирусов, поксвирусов, ортомиксовирусов.
Спонтанные делеционные мутанты накапливаются в вирусной популяции в процессе серийных пассажей при высокой множественности инфекций. Разработаны различные способы получения и индуцированных делеционных мутаций, которые включают даже сейтсисцифические.
В зависимости от размера делеции и ее локализации (область существенных и несущественных последовательностей) эти мутанты могут сохранять жизнеспособность, или относится к классу условно-летальных. А при потере важных последовательностей или значительных участков генома они либо размножаются лишь в присутствии вирусов-помощников, либо оказываются летальными, т. е. совсем не размножаются. Так, мутанты Ас15, имеющие делецию от 1,5 до 10,5 ед. карты, не размножались в ряде культур, чувствительных к дикому типу вируса, но размножались в клетках трансформированных аденовирусом (Shenk, Williams, 1984). Мутант ОВ-40 dl-1261 с делецией 54 пары оснований был термочувствительным, а мутант ОВ-40 dl-1262 с делецией 36 пар оснований - термочувствительным. Делеционные мутанты полезны для картирования специфических функций.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться