Главная страницаРазное Вирусы

04/04/12

Спектр мутаций.



Однако это соотношение может существенно измениться при выделении спонтанных мутаций из персистентно инфицированных клеток или целостных организмов. Расширяется и спектр мутаций. Изменения касаются патогенных, бляшкообразующих, гемагглютинирующих их свойств, температурочувствительности и морфологии вирионов. Но диапазон регистрируемых изменений в процессе персистирования в различных клетках различен. Реже всех других, по-видимому, меняются антигенные свойства. В последние годы активно изучаются возникновения ls-мутаций. M. Brinton е. а. (1985) выделили большое количество ts-мутантов флавовирусов и изучили закономерности их возникновения в длительно персистируемых генетически резистентных C3H/RV и чувствительных СЗН/Не фибробластах эмбриона мышей.

Они показали, что эти клетки селективно амплифицируют разные группы ts-мутантов. Один из них оказался весьма уникальным, отличался по структуре генома и некоторым свойствам. Он рекомендован для использования в качестве зонда при изучении регуляции синтеза вирионной РНК. Смотрите также: миниатюрные собачки.

Частота выделения некоторых спонтанных мутантов зависит не только от характера инфекции, но и от типа чувствительных клеток. Так, эпизоотические штаммы вируса венесуэльского энцефалита лошадей формируют в клетках Vero только мелкие бляшки, а энзоотические - крупные. Более того, пассажи в определенного рода клетках могут служить селективным фактором для разделения вирусов по признаку морфологии бляшки. Считается бесспорным, что пассажи в клетках насекомых приводят к очень высокой частоте обнаружения мелкобляшечных клонов. Это наблюдали с вирусами лесов Семлики в культуре клеток A. albopictus, Синдбис - Dr. melariogaster, Мидельбург - A. acgipty, венесуэльского энцефалита лошадей - различных москитах (Strauss, Strauss, 1980). Смотрите также: НБА.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2