Главная страницаНовости мед. публикации

21/01/16

Лечение аутизма: эффективность арт-терапии. Информация от mind-stimulation.com



Лечение аутизма: эффективность арт-терапии. Информация от mind-stimulation.com

Сегодня лечение аутизма состоит не только из методов традиционной медицины. Особое значение для коррекции поведения больного, для устранения некоторых симптомов заболевания имеют методы психотерапии.

Арт-терапия – это одно из направлений коррекции расстройств аутистического спектра. Оно основано на искусстве, творчестве. На специальных занятиях пациенты могут заниматься рисованием, лепкой, изготовлением фигурок, аппликаций, постановкой сценок, танцев. Включает арт-терапия и просмотр произведений искусства, посещение выставок, спектаклей, галерей, музеев.

Специалисты mind-stimulation.com утверждают, что после занятий пациенты становятся спокойными, они легче справляются со страхами и тревогами. Такая терапия может не только корректирует психоэмоциональное состояние, а и дает возможность проводить работу с аутистом дальше, пробовать другие направления и методики лечения. Ведь с помощью методов арт-терапии появляется возможность установить контакт с аутистом. Результаты работы (рисунки, аппликации и так далее) являются ценным материалом для врачей – благодаря им можно узнать новое о пациенте, его страхах, потребностях.

Также арт-терапия учит выражать свои мысли, способствует развитию творческих навыков, повышает самооценку, концентрацию внимания.

Эффективность арт-терапии доказана. Многие отмечают, что психологам удается установить с аутистами доверительные отношения. Пациенты избавляются от тревожности и своей неуверенности. Дети, которые даже не умели держать ручку или карандаш, учатся не только рисовать, а и писать. Наблюдается развитие мелкой моторики. Арт-терапия содействуют двигательному развитию.

Как известно, многие аутисты страдают нарушениями речи. Арт-терапия – это невербальное общение. Потому она имеет большое значение при работе с больными аутизмом.


Как проходят занятия


Заниматься арт-терапией могут и дети, и взрослые.

На индивидуальных занятиях разрабатывается особая программа, которая учитывает особенности конкретного пациента. Обычно занятие длится около часа. При этом пациенту предлагается самостоятельно выбрать материалы, инструменты. Также терапевтические занятия могут проходить в группах


Применять методы арт-терапии рекомендуется в комплексе с другими способами коррекции расстройств аутистического спектра (прием медикаментов, диета и т.д.).


Подробная информация на тему Лечение аутизма — http://mind-stimulation.com/interaktivnyj-metronom/



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2