Главная страницаРазное Вирусы

04/04/12

Спонтанные и индуцированные мутации у вирусов.



По природе возникновения мутации у вирусов, так же как и у других живых существ, принято делить на спонтанные и индуцированные. При этом к индуцированным относились мутации, возникающие в результате воздействия на генетический аппарат вирусов специальными мутагенными факторами, а к спонтанным - все те мутации, причина возникновения которых не установлена. Однако современная генетика дает единое объяснение причин спонтанного и индуцированного мутагенеза. В обоих случаях имеется нарушение в цикле реализации генетической информации с той лишь разницей, что в одном случае это нарушение происходит под влиянием внешних (индуцированные мутации), а в другом - внутренних (спонтанные мутации) факторов.

Спонтанные мутации часто возникают в результате ошибки в работе ферментов матричного синтеза геномной нуклеиновой кислоты, индуцированные же в большинстве случаев берут начало от структурных повреждений родительского генома. Спонтанные мутации приводят к изменению фенотипа не сразу и, накапливаясь в геноме, могут влиять на эволюцию вирусов. Процесс спонтанного мутирования вирусов хорошо изучен на примере образования ДИ-частиц. Смотрите также: Сайт фоВумен.инфо расскажет Вам, как правильно наращивать гелевые ногти и стоит ли это делать?

Сравнительный анализ частоты спонтанных мутаций у различных вирусов выявил, что она выше у РНК-вирусов. Так, клонированная популяция вирусов болезни Ньюкасла содержит от 3 до 7 % мелкобляшечных мутантов вируса везикулярного стоматита и от 1 до 5 % мутантов. У большинства же ДНК-вирусов частота спонтанных мутаций ниже уровня определения. Лишь у некоторых представителей вирусов оспы она достигает 0,1 - 1 % (5атЬгоок е. а., 1966). Эта закономерность подтверждается и результатами подсчета частоты спонтанных мутаций на акт репликации. Эти отличия в спонтанном мутагенезе вирусов связывают с низкой точностью репликации геномной РНК, так как РНК-реплицирующие ферменты лишены способности безошибочного чтения, обнаруживаемой в ферментах репликации ДНК. Таким образом, геномы ДНК-вирусов относительно стабильны, следовательно, они могут стать лучшими объектами для изучения мутационного процесса. Смотрите также: Лечение ОРВИ.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2