Главная страницаНовости мед. публикации

16/01/16

Особенности и этапы современного лечения кариеса



Особенности и этапы современного лечения кариеса
Кариес – заболевание, которым подвержены абсолютно все люди. Лучшим лечением кариеса является его профилактика: необходимо посещать стоматолога раз в полгода, а также два раза в день тщательно и правильно чистить ротовую полость, а также в ряде случаев регулярно пользоваться зубной нитью. Редко кто следует всем рекомендациям стоматологов, что приводит к необходимости врачебного вмешательства. В данной статье мы рассмотрим этапы и особенности лечение кариеса в настоящее время.

Особенности
В общих чертах лечение кариеса можно описать так: участки зуба, которые поражены кариесом, удаляются с помощью бормашины, образованное отверстие обеззараживают и пломбируют. Однако лечение разниться, в зависимости от степени развития кариеса.

Так, при начальных стадиях кариеса – небольших бледных или темных пятнах – кариес не успел разрушить эмаль и добраться до дентина, поэтому зубы с таким незначительным повреждением реминерализуют. Поверхностная (поражен слой эмали), средняя (затронут верхний слой дентина) и, конечно же, глубокая (повреждена эмаль, верхний и глубокий слой дентина) формы кариеса лечатся пломбированием. Правда, сложность работы при лечении глубокой формы требует особых подходов.

Этапы
Правильное лечение кариеса состоит из множества этапов. Большинство из этих «шагов» пропускаются современным стоматологами. Мы опишем все из них.

Прежде всего, все зубы в ротовой полости очищаются от зубного налета, мягких и твердых отложений. Эта процедура осуществляется с помощью специальных ультразвуковых насадок, которые позволяют удалить крупные отложения. Для удаления мягких отложений и налета применяется специальная паста и щетка.

Второй шаг – это подбор цвета пломбы. Это делается с помощью специальной шкалы.

Третий шаг – обезболивание. Для этого используются анестетики, которые вкалываются в мягкие ткани десны. Местная анестезия позволяют сделать врачебное вмешательство совершенно безболезненным.

Четвертый шаг – удаление пораженных тканей зуба – их высверливание с помощью бормашины. Тщательно удаляются все пораженные участки. Даже маленький пораженный участок совсем скоро вызовет у пациента осложнения: стремительное развитие кариеса под пломбой, периодонтит и пульпит. Кстати лечение пульпита аналогично лечению кариеса.

Пятый шаг – это изоляция высверленного от кариеса зуба от слюны. Чем серьезнее подойдут к этому этапу, тем дольше прослужит пломба у пациента. Дальнейшие этапы быстро сменяют друг друга: обработка отверстия антисептиками, протравливание кислотой, закладывание адгезивного вещества и непосредственно пломбирование. Заключительный этап – шлифовка и полировка зуба.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2