Главная страницаНовости мед. публикации

13/01/16

Особенности и широкий функционал стоматологических наконечников



Особенности и широкий функционал стоматологических наконечников
В настоящее время работа зубоврачебного кабинета не возможна без использования стоматологических наконечников. Речь идет о специализированных устройствах, основное предназначение которых заключается в преобразовании электрического тока/потока воздуха/вращения микромотора в определенные движения инструмента (к примеру, бормашины). Впервые данное стоматологическое приспособление было создано еще в начале прошлого столетия и с тех пор претерпели множество изменений.

На сегодняшний день прямые и угловые наконечники для стоматологии получили широчайшее распространение, в особенности в его терапевтической сфере. Они незаменимы при обработке пломб, препарировании зубных тканей и так далее. Различают турбинные, прямые и угловые наконечники. Среди вышеперечисленных первые используются наиболее часто. Главным достоинством турбинных наконечников является скорость вращения бора.

В данном случае он приводится в движение под воздействием сжатого потока воздуха, подаваемого на турбинный ротор. Сама турбина, в свою очередь, находится внутри головки инструмента. Турбинные наконечники способны обеспечить вращение до 400 тысяч оборотов в минуту. За счет этого обеспечивается быстрое препарирование зубной эмали и других твердых тканей зуба. Тем не менее подобный наконечник имеет и свои недостатки. Прежде всего, стоит выделить сравнительно невысокую мощность. Это приводит к тому, что давление бора на обрабатываемую ткань замедляет скорость вращения. Более того, механизм может даже заклинить – то есть бор полностью остановится.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2