Главная страницаНовости мед. публикации

09/01/16

Факторы риска рака предстательной железы



Факторы риска рака предстательной железы
Когда мужчина достигает сорока лет, он поневоле начинает задумываться о различных заболеваниях. Особенно у мужского населения беспокойство вызывает рак простаты. Ведь если вовремя диагностировать рак простаты лечение можно начать немедленно, предупредив дальнейшее ухудшение состояния. Поэтому стоит заранее ознакомиться с факторами риска возникновения данного заболевания.


Семейная предрасположенность. Учеными уже давно доказано, что если в семье были раковые заболевания, то человек автоматически попадает в группу риска. Конечно же, это не значит, что болезнь обязательно проявится. Но на страже все-таки нужно быть и периодически проходить обследования. Если в семье было более одного родственника, болевшего раком простаты, то риск не просто удваивается, а утраивается. По мнению ученых, рак предстательной железы связан с наличием гена, ответственного за эту болезнь.


Питание. Роль продуктов питания в появлении заболевания рака предстательной железы довольно призрачна. Медики по сей день изучают этот вопрос. Однако не учитывать продукты, потребляемые в пищу, тоже не стоит. Ведь доказано, что некоторые овощи и фрукты содержат ликопин, который снижает риск заболевания. Например, это помидоры, грейпфруты или арбузы. По предположениям, увеличивает риск животная пища в большом количестве (молочные продукты, жирное мясо и т. п.).


Расовая принадлежность. Этот уже факт полностью доказан и им никого не удивишь. К примеру, чернокожие болеют этой болезнью в 1,5 раза чаще, чем мужчины с белой кожей. По исследованиям, афроамериканцы и мужчины, проживающие на Ямайке, заболевают раком предстательной железы намного чаще, нежели жители Азии и Южной Америки.


Недостаток витамина D и избыток кальция. По многочисленным исследованиям, если у мужчин наблюдается недостаток витамина D, то риск заболеть раком простаты очень велик. К тому же стало известно, что если мужское население придерживается рациона питания, в котором преобладает кальций, то риск заболеть раком увеличивается в несколько раз. Это связано с тем, что кальций провоцирует разрушение витамина D.


Ранее ученые склонялись к мнению, что тестостерон и дигидротестостерон влияют на появление заболевания, но все исследования дали отрицательный результат. Они показали, что эти гормоны никакого отношения к болезни не имеют.


Если вы определили, что хоть один из пунктов имеет к вам отношение, не стоит сразу пугаться. Это дает вам повод задуматься о своем здоровье. Ведите здоровый образ жизни, ходите на регулярные обследования, не занимайтесь самолечением. Но самое главное — верьте в лучшее. Ведь не зря медики считают, что большая часть болезней связана с депрессиями.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2