Главная страницаНовости мед. публикации

03/04/12

Средства десятичной потенции.



Средства десятичной потенции.
Испытывая и назначая свои первые препараты, Ганеман обнаружил серьезные побочные действия. Ему не удавалось использовать вызывающие и одновременно излечивающие болезнь средства в сильной концентрации, не получая токсичных последствий. Тогда он стал экспериментировать, стараясь выяснить, насколько можно разбавлять исходное вещество, чтобы оно по-прежнему помогало от соответствующей болезни. Он разработал процесс потенциирования (разведения) лекарственных средств, который используется только в гомеопатии и является полной противоположностью характерным для официальной медицины тенденциям к передозировке медикаментов и пренебрежению их побочными действиями.

В гомеопатии принят подход «чем меньше, тем лучше»: чем более разбавлен лекарственный препарат, тем сильнее его действие. Обычно потенциирование начинается с того, что берут настойку растения и одну ее каплю разводят в девяноста девяти каплях спирта или воды. Состав сильно перемешивают, энергично встряхивая или постукивая о твердую поверхность. Затем одну его каплю снова разводят в девяноста девяти каплях спирта или воды и снова встряхивают, и этот процесс повторяется несколько раз. Средства десятичной потенции (гораздо менее действенные) всегда маркируются буквой х.
Растворы пятнадцатикратного или меньшего разведения (15х, 15с или меньше) относят к низкой потенции, и некоторые гомеопаты используют исключительно их. Чем больше разведен раствор, тем он более действенен и долговечен, хотя с каждым разведением фактическое количество исходного растения или вещества уменьшается.

Миновав концентрацию 24х или 12с, мы, возможно, уже не имеем ни единой молекулы исходной настойки, однако с каждым разведением и встряхиванием средство становится все сильнее. Средства более высокого разведения долговечнее, но с ними сопряжена опасность больших обострений - кризисов, сопутствующих исцелению, при которых перед улучшением состояние больного ухудшается.

Обострения считают полезными, они показывают, что средство выбрано правильно, но в некоторых случаях бывает необходимо вмешательство опытного гомеопата. Все зависит от врача, но многие гомеопаты выбирают низкие разведения для хронических заболеваний, а высокие - для острых. Людям, которые только начинают знакомство с гомеопатией, для домашнего лечения острых заболеваний рекомендуется применять средства потенции от 6х до 30с.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2