Главная страницаРазное мед. публикации

01/04/12

Влияние  репарации.



Вслед за этим следует вмешательство в мутационный процесс защитных механизмов клетки-хозяина, при этом некоторая часть повреждений РНК (ДНК) восстанавливается под влиянием репарации. Для проявления мутантного признака другой частью повреждений генома необходима ее репликация с возникновением новой последовательности. Затем мутантный вирус размножается и появляется мутантное потомство, которое вступает в конкуренцию с немутантным. В каждом из этих схематически намеченных этапов могут участвовать многие факторы, изменяющие соотношения между первичным изменением генома и становлением мутации.

К предмутационным повреждениям в геноме вирусов приводят замена, модификация и повреждение оснований. Механизм замены отличается при действии химических мутагенов класса аналогов азотистых оснований. Из них в мутагенезе вирусов наиболее популярны 5-бром и 5-фторурацилы (5БУ и 5ФУ), а также 2-ами-нопурин (2АП).

Химические мутагены, особенно сильные и свсрхсильные, помимо различных модификаций оснований вызывают и нарушения в структуре нуклеиновых кислот, например внутри- и межнитевые сшивки, которые для вирусов оказываются в основном летальными.

Предмутационные повреждения генома вирусов репарируются несколько иными путями, а именно с помощью репаративных механизмов клетки-хозяина. Это и не удивительно, поскольку рассмотренные механизмы реализации генетической информации вирусов теснейшим образом связаны с ферментными системами клетки-хозяина и находятся под их жестким контролем. Тем не менее исследования роли репаративных систем клеток млекопитающих в механизме мутагенеза вирусов человека и животных стали активно проводиться с 70-х годов (Aaronson, Lytle, 1970; Day, 1975; Дубинин, Засухина, 1975; Засухина, 1979, 1989). Получены экспериментальные доказательства включения в восстановительные процессы у этих вирусов всех известных типов репарационных механизмов фагов в клетках.

Вмешательства клеток в защиту генома вирусов от мутационных повреждений определяются по разнице их выживаемости и мутабильности либо в клетках нормальных и дефектных в репарационных генах, либо в условиях использования ингибиторов репаративных ферментов.

Предлагаем вам приготовить модифицированный вариант салата мимоза на сайте Siteculinary.ru.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2