Главная страницаНовости мед. публикации

01/12/15

Традиционное парфюмерное искусство Японии



Традиционное парфюмерное искусство Японии
Наверное нет в мире страны, где бы настолько плотно ощущалась  неразрывная связь между прошлым и будущем как в Японии. Япония является второй экономикой в мире, но в ней спокойно уживаются самые современные технологии и традиционные промыслы и искусства, которым уже сотни лет. Если сбросить привычную нам европейскую часть жизни, то перед нами предстанет сумо, искусство бонсая, чайные церемонии и театр кабуки. Любому традиционному искусству свойственна гармония, изящество и простота.


Одним из таких традиционных искусств Японии является кодо – искусство создания всевозможных ароматов, которое из года в год набирает все большей популярности по всему миру. Этому искусству уже больше 1000 лет и оно направлено на создание гармоничных и эстетически правильных ароматов. Первые упоминания о нем относятся к эпохе Хэйан (794 - 1185), которая отличалась высоким уровнем развития придворной культуры аристократов. При дворе императора проводились специальные состязания, где соревнующиеся пытались создать самый благоприятный аромат.


Как это бывает в Японии, традиционно существовало несколько стилей и школ по искусству кодо. В вышеуказанную эпоху наиболее популярным был стиль нэрико, в котором ароматы создавались на основании смолы ладана, которые перетирали в порошок, добавляли туда всевозможные ароматические компоненты и поджигали для получения запаха. В более поздних стилях начали использовать всевозможную ароматную древесину, которую привозили с материка.


В начале прошлого столетия наиболее популярным стилем стал кодо оиэ, который пользовался большой популярностью даже в период окончания Второй мировой войны, когда Япония переживала один из самых трудных периодов в своей истории. Как позднее говорили приверженцы искусства, оно помогало им пережить все трудности и невзгоды военного времени. С того времени популярность кодо выросло не только в Японии, но и по всему миру. Устраиваются даже специальные соревнования – кодо-кай, в которых участники соревнуются в создании тончайших ароматов. Примечательно, что в соревнованиях нет разграничений ни по возрасту, ни по половому признаку, ни по социальному положению. Если даже в Европе парфюмированная вода или туалетная вода воспринимается уже как утилитарная вещь, то в Японии искусство создания ароматов сохранилось под видом кодо.


Соревнования по кодо-кай проходят в закрытых комнатах, которые оборудованы в традиционном японском стиле. Один из группы собравшихся традиционно объявляется ведущим. Именно он следит за огнем и раздает участникам пластины из слюды, на которые наносится аромат. Пластины нагреваются, и испаряясь, формируют тонкий аромат. Тот, кому удалось создать лучший аромат, обьявляется победителем.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2