Главная страницаНовости мед. публикации

09/11/15

Панические расстройства



Панические расстройства
Паническое расстройство является одним из видов тревожных расстройств, при котором наблюдаются повторяющиеся атаки страха что случится что-то нехорошее.

Причины

Этиология возникновения панической атаки неизвестна. Возможна генетическая составляющая, когда члены семьи могут иметь похожие анамнезы. Но довольно часто эти состояния возникают, когда нет никакой семейной предрасположенности.

Паническое расстройство выявляется чаще у женщин, чем у мужского населения. Симптомы обычно проявляются в возрасте до двадцати пяти лет, но могут возникнуть даже после тридцати лет. Дети также подвержены паническим расстройствам, но это часто не диагностируется, пока они не повзрослеют.

Симптоматика

Приступы панической атаки начинаются внезапно, и чаще всего продолжаются от десяти до двадцати минут. Некоторые симптомы продолжаются в течение часа или более. Приступы паники могут быть ошибочно приняты за сердечный приступ.

Человек с паническим расстройством часто живет в постоянном страхе новой атаки и боязни быть в одиночестве или далеко от места где возможно оказание медицинской помощи.

У людей с этой патологией наблюдаются как минимум 4 из ниже перечисленных симптомов во время панической атаки:

Боль или дискомфорт в грудной клетке

Чувства головокружения и даже обморок

Страх смерти и обреченность

Страх потерять контроль над ситуацией

Ощущение удушья или отдышки

Ощущение нереальности происходящего

Тошнота или несварение желудка

Онемение или покалывание в руках, ногах и на лице

Сердцебиение, учащение сердечного ритма или экстрасистолии

Потливость или озноб, тремор

Панические атаки могут влиять на поведение в семье, школе или на работе. Люди с подобными расстройствами часто беспокоятся о последствиях панических атак.

Пациенты с паническим расстройством могут злоупотреблять алкоголем или другими наркосодержащими препаратами. Они могут ощущать постоянную грусть или находиться в состоянии депрессии.

Нет возможности предсказать начало панической атаки. Как известно, на ранних стадиях расстройства, нет такого запускающего механизма, который бы указывал на начало приступа. Воспоминания о прошлой атаке могут вызвать приступ паники.

Диагностика

Многие люди с панической атакой настаивают на лечении в кардиологическом отделении стационара. Следствие этого в том, что паническое расстройство довольно часто имеет те же симптомы что и ишемическая болезнь сердца.

Врач при первичном обращении, кроме физического осмотра, будет оценивать психическое состояние такого пациента.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2