Главная страницаНовости мед. публикации

05/11/15

Памятка при эндопротезировании тазобедренного сустава



Памятка при эндопротезировании тазобедренного сустава
Эндопротезированием тазобедренного сустава есть ни что иное как замена поврежденных болезнью хрящей и костей сустава на искусственный имплантат. Анатомически, тазобедренный сустав напоминает шарнир, в котором головка – это шар, а вертлужная впадина – розетка.
При тотальном протезировании замене подлежит как верхняя часть сустава (головка), так и нижняя (розетка). Оно подразумевает хирургическое удаление недееспособных фрагментов сустава (хрящей и костей) и имплантация специального механизма, состоящего из искусственных материалов. Кандидатами для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава являются пациенты, страдающие прогрессирующим артритом и перенесшие тяжелую травму, совмещенную с грубым поражением конечностей. Также протезирование может быть оправдано для пациентов, страдающих от сильных болей при ходьбе, несмотря на прием обезболивающих препаратов.

Материалом для имплантата может быть металл, керамика и полиэтилен. Выбор материала основывается на некоторых особенностях: возраст пациента, образ его жизни, состояние здоровья и другие характеристики.

Установка протеза осуществляется как при помощи костного цемента, так и без него. Использование костного цемента предпочтительна для пациентов пожилого возраста, поскольку регенерация костной ткани у них происходит медленнее. В то же время, у молодых людей костная ткань может срастаться со структурой протеза, что обеспечивает более крепкое, долговечное, износостойкое и естественное соединение.

Перед операцией стоит провести серьезную и тщательную работу, важнейшим аспектом, которой является консультация опытного врача. Прежде всего, специалист должен оценить необходимость проведения операции, оценить риски, собрать анамнез и провести анализы для получения полной и достоверной информации о состоянии здоровья больного.

Еще более важным этапом является выбор хирурга. Поскольку, операция проводится в области сплетения кровеносных сосудов, при неправильных действиях хирурга, возможна обильная кровопотеря, образование тромбов, жировой эмболии, и, как следствие, инсульта либо инфаркта.

При соблюдении всех рекомендаций врача и успешном проведении операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, в 95% случаем протез прослужит до пятнадцати лет. Безусловно, данную операцию следует рассматривать при невозможности применения более щадящей терапии.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2