Главная страницаНовости мед. публикации

04/11/15

Современные методы лечения рака



Современные методы лечения рака
Когда говорят о методах лечения рака, многие представляют только хирургию, другие – еще и химио- и лучевую терапию, однако на сегодняшний день существуют и другие методы лечения онкологических заболеваний, которые показали свою эффективность. Стоит отметить два современных подхода: применение биологически активных добавок, а также использование гормонов. В данной статье мы вкратце рассмотрим, как проходит Лечение рака разными методами.

Хирургия – это первый и самый древний метод удаления опухолей, однако не самый эффективный, если проводится самостоятельно, без использования других методов (радио-, химиотерапии и так далее). Его суть заключается в том, чтобы удалить локальную опухоль с "захватом" здоровых тканей, куда, возможно, раковые клетки могли добраться за время развития заболевания. Помимо части здоровых тканей удаляется окружающая орган лимфатическая система, часть мышц. При нескольких местах локализации опухоли, операция проводится на всех.

Химиотерапия заключается в подавлении роста клеток злокачественной опухоли, не повреждая при этом здоровые органы и ткани. Впервые предложена для лечения онкологических заболеваний кроветворной системы. Первым химиотерапевтическим препаратом был азотиприт, на сегодняшний день насчитывается большее их количество. При этом имеет место быть комбинированный подход, который включает использование нескольких препаратов (полихимиотерапия) для лучшего воздействия на опухоль.

Лучевая терапия осуществляется гамма-лучами радиоактивных элементов, рентген-лучами. Суть метода заключается во введении радиоактивных элементов в ткани злокачественной опухоли. В настоящее время возможно произвести внутриполостное облучение, что минимизирует воздействие на здоровые органы и ткани больного. Гормональная терапия – этот метод появился раньше химиотерапии, однако является, можно сказать, узкоспециализированным.

Так, он применяется для лечения злокачественных опухолей в органах, зависимых от гормонов: предстательной железы, молочной железы, яичников и яичек и др. Заключается во введении искусственных гормонов (антиэстрогены при раке молочной железы, эстрогены – предстательной и др.), "отключении" органов, ответственных за секрецию гормонов. Биотерапия заключается в активизации и усилении собственных сил организма – иммунитета – с помощью интерферонов, интерлейкинов и др. Является наиболее перспективным методом лечения злокачественных опухолей, но и самым малоизученным.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2