Главная страницаРазное мед. публикации

01/04/12

Реализация генетической информации вирусов.



Отсутствие генетической избыточности - основного источника эволюционного процесса у высших организмов не является большой помехой для вирусов. В этом случае источником наследственных преобразований у вирусов служат точковые мутации. На этом основании считается, что эволюция РНК-содержащих вирусов осуществляется по пути иному, чем эволюция высших организмов.

В процессе эволюции вирусы выработали различную стратегию не только в кодировании и организации вирусного генома, но и в реализации генетической информации, включающей экспрессию и репликацию генов, а также сборку и созревание нового вирусного потомства. Таким образом, реализация генетической информации вирусов - это процесс репродукции вирусов, который делится на следующие этапы: 1) адсорбция вируса на клетке, осуществляющаяся за счет специфического узнавания вирусных прикрепительных белков рецепторами клеточной поверхности; 2) проникновение в клетку, т. е. рецепторный эндоцитоз вакуоли, образуемой при слиянии вирусных и клеточных мембран; 3) раздевание- удаление наружных, защитных оболочек генома керамогранит; 4) транскрипция вирусного генома; 5) трансляция вирусных иРНК; 6) репликация вирусных нуклеиновых кислот; 7) сборка вириона; 8) выход вируса из клетки.

Полагают, что в основе первых трех этапов репродукции вирусов лежат физико-химические процессы, которые осуществляют подготовку передачи генетической информации вирусов от одной генерации к другой (Рап, 1985; Букринская, 1986). В таком случае реализация генетической информации вирусов начинается с транскрипции, т. е. с синтеза информационной РНК. Независимо от размера, состава и организации генома, вирусы должны передать эукариотической клетке собственную иРНК, которая узнается клеткой для дальнейшей трансляции.

Смотрите также: Фото audi 80 b3.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2