Главная страницаНовости мед. публикации

15/10/15

На что нужно обратить внимание при ликвидации предприятий в Украине



На что нужно обратить внимание при ликвидации предприятий в Украине
Когда начинающий бизнесмен открывает общество с ограниченной ответственностью, он редко задумывается о том, что ему когда-нибудь придется заниматься таким неприятным делом, как ликвидация предприятия. Нужно отметить, что регистрация ООО является достаточно простой процедурой, которая не занимает много времени и не требует больших денежных вложений. Что касается процедуры закрытия ООО, то она может растянуться на месяцы.


Ни один предприниматель не закроет фирму, если она процветает. Если принимается решение о ликвидации, то это означает, что дела у предприятия идут очень плохо, накопились долги перед кредиторами и государством или возникли другие непреодолимые проблемы. Этот процесс не просто сложный и длительный. Он является тяжелым в моральном плане, ведь надежды предпринимателя не оправдались. К сожалению, ликвидация предприятий в Украине происходит довольно часто, поэтому стоит рассмотреть ее основные моменты.


Основные этапы


Процедуру ликвидации ООО можно разделить на 10 основных этапов.

  1. На собрании учредителей выносится решение о закрытии фирмы. Оно принимается большинством голосов и фиксируется в протоколе.

  2. Назначается ликвидационная комиссия, которая будет заниматься вопросами ликвидации.

  3. В соответствующем издании публикуется объявление о закрытии фирмы. Это делается для того, чтобы кредиторы успели предъявить свои претензии.

  4. Составляется список кредиторов. Проводятся расчеты с контрагентами. Преимущество при этом на стороне государства.

  5. Проводится инвентаризация имущества и материальных ценностей.

  6. Составляется ликвидационная смета.

  7. Госрегитратору подаются документы, подтверждающие желание закрыть предприятие.

  8. В налоговую службу также подается определенный перечень документов, предусмотренный законодательством.

  9. Составляется окончательная смета ликвидации и предоставляется в налоговую.

  10. Происходит снятие с учета в таких государственных органах, как пенсионный фонд, служба статистики.


Кроме того, необходимо позаботиться о закрытии счетов в банках, сдать в соответствующие учреждения печати, штампы.


Сроки


Обозначить конкретные сроки ликвидации предприятия очень сложно. В этом процессе не все зависит от желания учредителей. Каждый государственный орган имеет определенное время на рассмотрение и проверку документов. Нельзя забывать и о кредиторах. Законодательством Украины им отводится не менее двух месяцев на предъявление претензий. Поэтому сказать, сколько времени уйдет на прохождение всей процедуры, достаточно сложно.


Это важно учесть иностранцам, которые имеют ограниченный вид на жительство, Киев, к примеру, на сегодня лидирует по числу иностранцев, ведущих в Украине свой бизнес. Дело в том, что сроки ликвидации могут затянуться, а время действия ВНЖ выйдет, поэтому в таких ситуациях следует заблаговременно позаботиться о прекращении хозяйственной деятельности.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2