Главная страницаНовости мед. публикации

06/10/15

Респиратор – надежное и комфортное средство защиты органов дыхания



Респиратор – надежное и комфортное средство защиты органов дыхания
Респираторы – надежные средства защиты органов дыхания. Они закрывают нос, рот, подбородок, а некоторые модели покрывают лицо полностью – они называются полнолицевыми масками. Простейшим респиратором, в свою очередь, является обычная марлевая повязка, сложенная в несколько слоев, и покрывающая собой рот и нос.

Респираторы отлично защищают органы дыхания от аэрозолей, пыли, газов, испарений и других вредных веществ, поставляя человеку очищенный воздух из окружающей среды. Сегодня невозможно представить работу во вредных условиях без респиратора. К настоящему времени сфера их использования необычайно широка – это и строительство, и армия, и медицина. Последние, например, могут обеспечить надежную защиту от аллергенов, вирусов, бактерий.

Выбирая респираторы, нужно учесть, прежде всего, соответствие, грубо говоря, параметрам лица будущего владельца. Нужно помнить о том, что респиратор – средство индивидуальной защиты, поэтому если не примерка, то соответствующий размер обязателен. Но пренебрегать примеркой, если будет на то возможность, не следует. От того, насколько хорошо прилегает респиратор к лицу, зависит степень его защиты: как может фильтроваться тот воздух, который минует фильтры? На прилегание к лицу, в свою очередь, может повлиять волосяной покров лица (усы, борода), очки и др.

Распакуйте респиратор, оцените на предмет наличия повреждений и если таковых нет, наденьте так, чтобы нос и подбородок оказались под маской, расположите затылочную тесьму, соответственно, на затылке и затяните шейную тесьму за шеей. Чтобы проверить, хорошо ли прилегает респиратор к лицу, нужно провести простой эксперимент: закройте ладонью клапан, через который выходит воздух, и постепенно выдыхайте. Если маска раздувается – значит, она герметична, но если воздух выходит из области под подбородком или через крылья носа – значит, нужно посильнее затянуть шейную тесьму и/или сильнее прижать носовую пластину, или подобрать респиратор другого размера. Попросить другой респиратор нужно и в том случае, если давление шейной тесьмы доставляет дискомфорт, а при ее расслаблении нарушается герметичность.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2