Главная страницаРазное мед. публикации

28/09/15

Битвы между арабами и евреями



Битвы между арабами и евреями были очень ожесточенными. Ни та, ни другая сторона не шла на уступки. Арабские лидеры открыто повторяли свой прежний лозунг: ’’Сбросить евреев в море, уничтожить их”. Арабские массы особенно страдали от неуправляемой истерии, в которую впали их лидеры перед лицом быстрого и неожиданного поражения. В результате этого эйфория восторга и подъема среди арабов сменилась отчаянием. Арабы теперь ждали, что их постигнет участь, уготованная ими евреям. Арабские лидеры оставили их и первыми бежали, советуя населению следовать за ними и обещая, что они вернутся в Палестину вместе с победоносными арабскими армиями. Тогда они не только получат обратно свои дома, но и примут участие в грабеже еврейской собственности. При поддержке сайтов: http://ligazp.org и http://podushechka.net.

Евреи, особенно в Хайфе, пытались переубедить арабов, но те сомневались и паниковали. Не желая испытывать то, что, по их мнению, произойдет после прекращения арабского сопротивления, они решили, используя присутствие английских войск, эвакуироваться под их покровительством. Но часть арабского населения не поддалась панике, не бежала. Эти арабы остались в своих домах и стали гражданами Израиля. Сегодня арабское население Израиля составляет 600 тысяч человек, то есть почти 15 процентов всего населения страны.

Отдаленные еврейские районы снабжались из Иерусалима с помощью конвоев, но постепенно связь с окраинами все более и более осложнялась. Одним из таким районов был комплекс на горе Скопус, где находились Еврейский университет и больница ’’Хадасса”. Дорога туда лежала через район Шейх-Джарах, контролировавшийся британскими патрулями. 13 апреля конвой, шедший в больницу "Хадасса” с восьмьюдесятью гражданскими лицами, в основном врачами и медсестрами, попал в засаду. Британские войска находились в нескольких метрах от попавшего в засаду конвоя, но они отказались вмешаться несмотря на призывы о помощи. Автор этой книги, в то время ответственный за связь между Еврейским Агентством и Хаганой с одной стороны и британской мандатной администрацией и военным командованием с другой стороны, пытался убедить английские власти пресечь нападение и спасти людей, зажатых в самодельных броневиках, превратившихся в смертоносные ловушки. Еврейский губернатор Иерусалима тех дней Дов Йосеф так описывает эти усилия:



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2