Главная страницаНовости мед. публикации

24/09/15

Пороки развития молочных желез: классификация и причины развития



Пороки развития молочных желез: классификация и причины развития
Согласно статистическим данным, около 3 % пациентов в стационарах находятся по причине пороков развития молочных желез. Подобные аномалии сопровождаются изменением формы, объема груди, количеством сосков или их полным отсутствием. Основная причина патологий – неправильное внутриутробное развитие. Иными словами, эмбриональные пороки проявляются еще в момент формирования молочных желез на 6 неделе беременности матери ребенка. Основной фактор пороков – неправильный образ жизни беременной женщины и неблагоприятное воздействие на организм.


Какие существуют аномалии развития груди?


Специалисты – маммологи выделяют следующие пороки развития молочных желез у женщин и мужчин:

  1. Мономастия. Данная патология относится к разряду врожденных дефектов. Данное заболевание проявляется в виде полного отсутствия одной груди, а в частности, сосково-ареолярного комплекса и молочной железы в целом.

  2. Полимастия. Данная аномалия проявляется в виде появления дополнительной молочной железы под нормальными железами, так и в совершенно нетипичных местах, например, в подмышечной впадине, в области гениталий, на спине. Полимастия свойственна как мужчинам, так и женщинам. Зафиксированы случаи, когда патологическая молочная железа была полноценной, подвергалась гормональным изменениям, в том числе в период менструаций. Считается, что добавочная грудь наиболее подвержена развитию новообразований как доброкачественных, так и злокачественных. Поэтому пациентам рекомендуется как можно чаще посещать маммолога.

  3. Амастия. Данный порок связан с полным отсутствием молочной железы и сосково-ареолярного комплекса как на одной, так и двух сторонах. Заболевание вызвано неправильным развитием эмбриона на стадии формирования молочных зачатков.

  4. Макромастия. Аномалия вызвана гипертрофированностью тканей всей молочной железы. Грудь увеличивается в размерах, наблюдается мастоптоз. Данный порок может доставлять женщинам массу неудобств, в плоть до болезненных ощущений в спине и шеи из-за большого веса молочной железы.

  5. Гинекомастия. Данный порок развития молочных желез свойственен мужчинам. Патология достаточно редкая и проявляется в виде гипертрофированности желез и жировой ткани в груди. Первые проявления отмечаются в период полового созревания, в том числе уплотнения и болезненность.


Пороки развития молочных желез не ограничиваются перечисленными аномалиями. Следует помнить о том, что любое отклонение от нормы может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому следует обратиться за помощью к специалисту.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2