Главная страницаНовости мед. публикации

23/09/15

Консультация психолога поможет тем, кто готов прикладывать усилия



Консультация психолога поможет тем, кто готов прикладывать усилия
Кто обращается к психологу? Тот кто хочет изменить свою жизнь. Тот, кто хочет повлиять на другого, заставить измениться его. Тот, кто хочет избавиться от депрессии. Кто хочет порвать опостылевшие отношения или завести новые. Тот, кто хочет наладить отношения с собственными детьми, и тот, кто хочет стать независимым от своих родителей. Тот, кто хочет научиться говорить «нет». Тот, кто хочет разобраться в себе, понять чего хочет. Это так сказать примерный перечень причин, по которым люди обращаются к специалисту. Однако перечень этот формальный. К сожалению, по статистике психологическая помощь в СПБ отличается весьма относительной эффективностью, но дело здесь не только в специалисте. Спросите клиента о том, насколько он удовлетворен посещением психолога, и Вы увидите, что степень удовлетворения уменьшается по мере истечения времени.


Большинство клиентов сразу после консультации чувствует некоторый подъем, который объясняется просто: человек выговорился, его никто не перебивал, никто не навязывал советы, касающиеся того, как ему себя вести. А потом эмоции становятся прежними, поскольку человек возвращается в привычные отношения, в привычную жизнь, где ничего не изменилось. Спустя время человек делает вывод: консультация психолога ему никак не помогла. И к такому выводу не подкопаешься — чистая правда. Как же быть? Все зависит от того, на что Вы нацелены. Просто снять напряжение, так Вы его сняли. С этой точки зрения Вы получили то, что хотели. Если Вы ожидали, что Ваша жизнь изменится, мы склонны Вам не поверить. Время веры в детские сказки миновало. Взрослые люди, хотя и верят в чудеса, прекрасно понимают, что без труда не выловишь и рыбку из пруда.


Тем не менее, мы надеемся узнать волшебный секрет, который поможет наладить отношения с детьми. Ну, хотя бы какие-нибудь универсальные фразы! Хотя бы для того, чтобы поставить ребенка на место или унять родителей. Не все понимают, что слова остаются словами. Это раз. А во-вторых, для того, чтобы их произнести, нужно набраться мужества и при этом остаться вежливым. Это Ваши дети и Ваши родители. Они заслуживает уважения даже тогда, когда Вы хотите их приструнить.


И самое главное: жизнь такая, какая она есть, потому, что Вы сделали или позволили ей стать такой. А значит, только Вы и можете ее изменить. Ни психолог, ни подруги, ни друзья, ни муж и ни жена не сделают работу за Вас. И, например, если Вы хотите иметь больше денег и рассчитываете их получить, пиля мужа, в определенной степени Ваши отношения обречены. Вы можете получить деньги, но при этом потерять отношения. А если деньги пойдете зарабатывать Вы сами, Вы будете независимы. Вы не будете ждать, когда муж организует бизнес.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2