Главная страницаРазное мед. публикации

29/03/12

Пик низкомолекулярной РНК.



При фракционировании онковирусной РНК в градиенте плотности сахарозы наряду с основным пиком 60-70 S обнаруживается пик низкомолекулярной РНК. (4-7 S), представленный в основном клеточной тРНК и рРНК, которые частично ассоциированы с 70 S-комплексом. Позже было установлено, что это обязательные составные части 70 S-комплекса, которые имеют важное функциональное значение, являясь затравкой для синтеза провирусной ДНК на матрице РНК.

Предполагается также, что 70 S РНК связывается еще и с низкомолскулярным белком и образует РНП-структуру (Bishop, 1978; King е. а., 1982). Однонитчатой линейной РНК, но составленной из нескольких сегментов, представлен геном ортомиксо- и аренавирусов. Вирионная РНК ортомиксовирусов негативной полярности, молекулярная масса 5,5-6,9 MDa, разделяется градиентным центрифугированием на несколько классов РНК разного размера с константой седиментации от 7 до 42 S, длиной от 890 до 2341 и. При электрофорезе в полиакриламидном геле вирионная РНК разделяется на восемь сегментов (три больших, три средних и два малых), молекулярные массы которых составляют 1,0-0,97-0,95-0,76-0,65-0,60-0,37- 0,27 MDa. Различаются они по нуклеотидному составу и олигонуклеотидной карте.

У всех сегментов РНК 5- и З- концы представлены аденозинтрифосфатом и нефосфорилированным уридином, последовательность оснований у которых сходна на протяжении первых 13-23 нуклеотидов (Лемб, 1986). Геномные ДНК у вирусов представлены в основном линейной и циркулярной двунитчатой молекулой. Однонитчатую линейную ДНК содержат лишь вирусы семейства парвовирусов.

Интернет-каталог Pskovinfo: справочная информация о предприятиях и организациях Псковского региона.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2