Главная страницаРазное Вирусы

29/03/12

Организация генетического материала вирусов.



Совершенствования в изучении генетики вирусов связаны с применением пептидного и олигонуклеотидного картирования. Пептидным картированием выявлены значительные расхождения в антигенной структуре. Олигонуклеотидное картирование удобный метод обнаружения мутаций в близкородственных генах. Генетика вирусов научилась получать основополагающие результаты о геноме вируса путем секвенирования их белков и нуклеиновых кислот.

В процессе эволюции вирусы человека и животных выработали различные типы и специфическую организацию генома. У известных вирусов геном представлен одним из множества типов (однонитчатой, двунитчатой, линейной, циркулярной, сегментарной) ДНК или РНК. Среди вирусов человека и животных преобладают РНК-содержащис: из 17 семейств лишь 6 представлены ДНК-содержащими. Полагают, что РНК-содержащие вирусы представляют пример самостоятельного направления эволюции (Жданов, 1982; Цилинский, 1988). Согласно современным представлениям о происхождении жизни, биохимическое и функциональное совершенствование нуклеиновых кислот шло от полинуклеотидов к РНК, от РНК к ДНК, от одно- к двунитчатым. Этот эволюционный закон отражает и совершенствование генома вирусов. Так, ДНК-содержащие вирусы с наиболее крупными размерами генома, например поксвирусы и герпесвирусы, имеют и наиболее сложную структурную организацию и тем самым являются эволюционно более совершенными.

Другой формой однонитчатой РНК представлен геном ретро-вирусов. Наиболее подробно изучен геном подсемейства онковирусов. В отличие от всех известных вирусов онковирусы - диплоиды, т. е. содержат две идентичные 35 S субъединицы РНК, соединенные водородными связями в области 5-концов и образующие 60- 70 S-структуру. В каждом вирионе содержится около 2-10 11 мкг РНК с молекулярной массой 3 MDa (около 10000 н.).



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2