Главная страницаНовости мед. публикации

19/08/15

Аддисонова болезнь у животных. Здоровые животные без лекарств



Аддисонова болезнь у животных. Здоровые животные без лекарств
Аддисонова болезнь у животных. Аддисонова болезнь — это нарушение функции надпочечников, синтезирующих натуральный кортизон, а также гормоны, регулирующие солевой обмен в организме. Это редкое заболевание чаще встречается у собак, чем у кошек. При аддисоновой болезни надпочечники не производят необходимое количество гормонов. Животное без надпочечников не может жить, поэтому они жизненно необходимы. Считается, что аддисонова болезнь обусловлена аутоиммунным нарушением, при котором организм сам разрушает надпочечники. Обычно такая реакция организма наблюдается после продолжительной супрессивной терапии кортикостероидными препаратами для устранения симптомов других болезней, например кожной аллергии. Поскольку синтетические лекарственные препараты являются более активными, надпочечники получают сигнал о том, что им не надо производить гормоны, и угасают.

Как определить, что у животного аддисонова болезнь? Заболевание имеет слабовыраженные симпотомы, по которым даже ветеринары не всегда распознают его сразу. Ключом к определению диагноза является тот факт, что животное проходило долговременную стероидную терапию, но для подтверждения диагноза необходимы анализы. Как правило, у больного животного (обычно собак) неоднократно наблюдается потеря аппетита, рвота, понос и общая слабость. В серьезных случаях рвота и понос сопровождаются слабостью, угрожающей жизни, и низкой температурой тела. Случаи аддисоновой болезни, с которыми сталкивался я в своей практике, были вызваны лекарственной терапией, направленной на замещение естественных гормонов синтетическими или на регулирование содержания натрия и калия в организме. Аддисонова болезнь вылечивается, если животное болеет недолго, и она не переходит в хроническую форму. Лечение аддисоновой болезни должно проходить только под контролем врача.

Здоровое домашнее питание является важной частью лечения. При аддисоновой болезни организм неспособен удерживать натрий, при том, что уровни калия в организме чрезмерно высокие. Устранить дисбаланс помогает соль. Также в восстановлении правильной функции надпочечных желез помогает хорошо подобранное гомеопатическое лечение.

Животные с аддисоновой болезнью часто проходят анализ крови для контроля за их состоянием. Поэтому после терапии натуральным питанием с добавлением соли, длящейся несколько недель, животному делают очередной анализ крови, чтобы узнать результаты терапии и определить дальнейшее лечение.

Не пытайтесь лечить животное самостоятельно. Чтобы устранить последствия предыдущей супрессивной терапии, приведшей к аддисоновой болезни, лечите питомца под руководством опытного ветеринара.

По материалам сайта http://brothers-smaller.ru



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2