Главная страницаНовости мед. публикации

14/08/15

Бронхит. Как его распознать?



Бронхит. Как его распознать?
Бронхит – заболевание, которое начинается с воспаления слизистой носовой полости и носоглотки, затем опускается и поражает бронхи. Симптомами бронхита может быть слабость, головная боль, изматывающий кашель и повышение температуры. Если лечение выбрано неверно, с течением времени бронхит может стать хроническим, а в более тяжелых случаях он перетекает в астму.

Если у больного присутствует кашель – это главный показатель появления воспалительного процесса в бронхах. В большинстве случаев обычная вирусная инфекция провоцирует развитие бронхита, иногда их даже путают. В самом начале развития болезни наблюдается редкий и сухой кашель, к которому через два или три дня добавляется мокрота. Рвота может сопровождать сильный кашель у маленьких детей. Если больной находится в положении лежа, кашель будет становиться сильнее. Чтобы немного облегчить состояние человека, ему следует принять сидячее положение.

Чаще всего кашель начинает беспокоить ночью, а утром наблюдается разбитость и ухудшение общего состояния. Если бронхит был вызван или сопровождается ОРЗ, может подняться температура. Бронхит в острых формах протекает в сопровождении лихорадки. Заболевание, вызванное попаданием бактерий в организм человека, не даст температуре подниматься выше 38 градусов, а вирусная этиология способствует ее повышению свыше 38 градусов.

Изнуряющий кашель будет присутствовать у человека, перенесшего бронхит в острой форме в течение 2–3 недель. Такой вид бронхита вылечивается с помощью антибактериальной терапии. Если лечение не было оказано своевременно, болезнь запустили, она может перерасти в пневмонию или бронхиолит. Если влажный и болезненный кашель не проходит в течение 30 дней и дольше, это признак того, что болезнь перешла в вялотекущую форму. При этом иммунная система значительно ослабевает.

Похожие симптомы наблюдаются у таких заболеваний, как пневмония и острый бронхит, милиарный туберкулез и аллергический бронхит. Поэтому необходимо научиться отличать их друг от друга. Аллергический бронхит возникает при контакте с каким-нибудь аллергеном: пыльцой растений, шерстью животных или моющими средствами. При этом температура находится в границах нормы. При остром бронхите она резко поднимается. А при бронхопневмонии температура поднимается медленно, но не исчезает в течение 10-12 дней.

Хроническая форма бронхита – о нейможно говорить в том случае, если человек кашляет более 3 месяцев в году на протяжении нескольких лет. Кашель также делается хроническим. Он становится учащенным, глухим и глубоким. При этом выделяется мокрота в утренние часы. В большинстве случаев температура не поднимается. С течением времени может появиться кровь в мокроте и одышка при любой форме заболевания.

Источник: http://1useful-site.ru/



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2