Главная страницаНовости мед. публикации

27/07/15

Герпес: болезнь, обросшая мифами



Герпес: болезнь, обросшая мифами
Герпес – одна из тех болезней, которая уже многослойно обросла различными мифами касательно причин ее возникновения, симптомов и методов лечения. Один из ярких примеров: почему-то большинство наших соотечественников считают, что избавиться от герпеса можно помощью спирта и йода. Хотя это – вирусное заболевание, и что бороться надо с возбудителем, а не проявлениями, с помощью специальных противовирусных средств, среди которых – СтопВирус.


Герпес поражает не только кожу


Вопреки общепринятому мнению, герпес – это не кожное заболевание в чистом виде. В его основе – вирус, который встраивается в геном нервных клеток. Именно по этой причине высыпания «всплывают» в местах нервных окончаний, и при этом сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Теоретически он может возникнуть везде, где есть нервная система, то есть – где угодно. Обычно такое случается, когда иммунитет падает. В таком случае герпес может развиться в слизистой оболочке гортани, рта, в лимфатических узлах по, половых органах, кишечнике, почках и печени.


Повторимся, но йодом, зеленкой или спиртом герпес не побороть. Чтобы высыпания доставляли меньше неприятностей, их лучше смазать антисептиком, в котором нет спирта. А вот сам герпес надо лечить противовирусными препаратами, параллельно укрепляя иммунитет.


Еще один миф: герпесные проявления на губах и гениталиях – это абсолютно разные заболевания. Да, губной герпес – это первый тип вируса простого герпеса, а генитальный – второй тип. Но оба они взаимосвязаны одним происхождением и одним механизмом протекания болезни.


Ошибочным является также мнение, что герпесом можно заразиться лишь при наличии высыпания. В активной фазе риск заражения, конечно, выше, но заражение может произойти когда угодно, при микротравмах кожи либо слизистых оболочек.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2