Главная страницаРазное Вирусы

29/03/12

Вирусы с сегментированным геномом.



1. Вирусы с сегментированным геномом (буньявирусы, реовирусы, ортомиксовирусы), у которых особью может считаться лишь вирион, содержащий весь набор сегментов нуклеиновой кислоты. Для этой же группы вирусов характерно наличие в популяции неполных или дефектных вирусов, не способных к самовоспроизведению, т. е. лишенных одной из основных характеристик организма.

2. Вирусы с разобщенным геномом, распространенные среди растительных вирусов. Геном их не только сегментирован, но даже помещается в разных вирусных частицах, внешне не отличающихся друг от друга. Поэтому внеклеточная популяция такого вируса представляет собой смесь 3-4 типов частиц, причем только полный их набор способен обеспечивать инфекцию. Эти вирусы, следовательно, всегда выступают в виде неоднородной популяции субвирусных частиц, но не самовоспроизводящихся индивидумов.

3. Сателлитные вирусы, не способные к самостоятельному размножению. Они реплицируются лишь в присутствии вируса-помощника, аденосателлиты, например в присутствии адепо- и герпес-вирусов. Существуют также «сателлитные РНК», получившие название «вироиды». Эти агенты, вызывающие заболевания растений (картофеля, цитрусовых), не имеют белковой оболочки, синтезируются на матрице ДНК, интегрированной с хромосомой.

4. Интеграционные вирусы (вирусы группы полиомы - аденовирусы, вирус герпеса, некоторые умеренные фаги и даже плазмидные ДНК), которые помимо обычного цикла репликации могут объединяться с ДНК хромосом клетки, становясь их составной частью и превращаясь в группу генов. Такая интеграция вносит в клеточный геном дополнительную генетическую информацию. Бактериальные клетки могут при этом приобретать новые ферменты или токсины, а клетки высших животных претерпевают обычно неопластическую трансформацию.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2