Главная страницаНовости мед. публикации

25/05/15

Как подниматься по лестнице на костылях?



Как подниматься по лестнице на костылях?

Каждый день мы ходим по лестницам и даже не подозреваем, как сложно преодолевать это препятствие с травмой ноги, когда приходится двигаться на костылях. Чтобы не травмировать ногу еще больше, при подъеме и спуске по ступенькам требуется придерживаться правильной техники движения.


Как подниматься по лестнице на костылях


Существует несколько способов движения по ступеньками с помощью костылей.


Первый способ


Остановимся подробнее на самом распространенном методе, когда используются оба костыля.



  • Встаньте лицом к лестнице и слегка согните больную ногу так, чтобы она не касалась ступеней.

  • Оба костыля стоят перед первой ступенькой, как можно устойчивее. Желательно стоять ближе к перилам – это поможет вам вовремя ухватиться за них, если вы потеряете равновесие.


  • Опирайтесь на костыли и осторожно станьте здоровой ногой на первую ступеньку. Подтягивайте травмированную ногу и костыли на эту же ступень.


  • Теперь, опираясь на ручки, становитесь здоровой ногой на вторую ступеньку и повторяйте описанные действия. Постарайтесь, чтобы первые ваши шаги по ступенькам сопровождал кто-то из близких, способный поддержать вас при падении.



Второй способ


Держась одной рукой за перила, костыли возьмите в другую руку, придерживая их изнутри. Равномерно распределите вес тела между опорами и перилами. Ставьте на верхнюю ступеньку здоровую ногу, подтягивая больную и переставляя костыли вперед.


Как правильно спускаться


Спускаться по лестнице можно аналогичными способами. При этом соблюдайте следующую последовательность действий: костыли опускают на нижнюю ступень, потом на нее ставят здоровую ногу, а затем – больную.


На первых порах обязательно должен кто-нибудь помогать и подстраховывать, пока не наловчитесь спускаться сами.


Виды костылей


Костыли бывают подмышечными и подлокотными. Подмышечные известны давно. Они отличаются высотой и устойчивостью, удобны тем, что позволяют переносить часть веса на верхнюю часть тела.


Подлокотные костыли короткие и легкие, однако использование их требует определенной сноровки, поскольку опора ложится на предплечья. При выборе любых костылей обращайте внимание на возможность регулировать их по высоте.




Как правильно выбрать костыли


К выбору следует относиться с полной ответственностью, иначе подмышечные ткани могут травмироваться, повредив кожу и костно-мышечные структуры.


Подмышечными костылями пользуются в период ранней реабилитации. В случаях длительного реабилитационного периода рекомендуют обратиться к помощи более легких и мобильных средств опоры – под локоть (канадки).


Выбрать подходящие костыли очень удобно на сайте Medtehno.ru. Здесь можно взять напрокат или приобрести их в собственность.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2