Главная страницаНовости мед. публикации

09/05/15

Капельница на дому - как правильно?



Капельница на дому - как правильно?
Иногда после серьезного заболевания больному назначают курс лечения, который он может пройти в специальном центре, или же у себя дома. При этом пациенту назначаются лекарственные препараты, которые он должен принимать в течении дня, уколы и капельницы. Но если давать больному препараты и ставить уколы родственники еще могут, то вот поставить правильно капельницу, дело затруднительное. Как же поставить капельницу в домашних условиях?

Ни в коем случае нельзя оставлять больного с капельницей без присмотра. Дело в том, что в ней может накопиться воздух, а если он попадет в вену, это может привести к серьезным проблемам. Капельницу на дому в СПб делает медсестра, но не всегда есть время дожидаться скорую помощь или врача. Поэтому родным необходимо научиться ставить капельницу больному самостоятельно.

Инструкция

1) Первым делом необходимо взять жгут и перетянуть им руку в зоне выше локтя. Чтобы вены были лучше видны, нужно попросить больного, чтобы тот несколько раз сжал руку с кулак. Кровь прильет к вене и она немного выступит. Так будет легче попасть иглой в вену.

2) После этого необходимо закрепить саму систему. Она должна быть расположена выше руки больного, а расстояние от пола до капельницы должно быть около полутора метров.

3) Перед тем, как проколоть вену, необходимо обработать это место антисептическим раствором. Также необходимо посмотреть нет ли в растворе пузырьков воздуха, если есть, нужно их все убрать из него.

4) После этого можно вводить иглу. Как только это будет сделано, нужно убедиться в том, что игла введена правильно, в капельницу должно поступить совсем немного венозной крови, она имеет темно-красный цвет. Иглу необходимо закрепить на коже при помощи пластыря. Уже после этого можно открыть вентиль, чтобы лекарство начало поступать в вены больному.

5) Все время пока пациент будет лежать под капельницей, нужно следить за состоянием его здоровья, так как могут возникнуть побочные действия препарата. Когда капельница будет снята, пациент не должен вставать хотя бы 30 минут.

6) После того, как лекарство в капельнице закончится, можно закрыть вентиль и уже потом вытащить иглу из вены, прикрыв место прокола ватой, смоченной в спиртовом растворе.

Хотя в этой статье все написано просто и понятно, но человеку, который не разбирается в медицине достаточно сложно поставить капельницу кому-то. Поэтому всё же, если есть время, стоит дождаться опытного врача или медицинскую сестру.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2