Практически каждая древняя культура имела свою традицию массажа. Да и в современном мире было разработано немало методик. В конечном счете, это привело к такому невероятному разнообразию видов массажа, что в них уже не грех и запутаться. Он приобрел совершено различные функции: медицинский, спортивный, эротический и другие. Существует множество интернет-порталов, где теме массажа отводится отдельное место (например, http://adele.com.ua). Хотя лечебным назвать можно практически любой вид массажа, зачастую различия в них больше теоретические, нежели практические. И не редкость, когда один вид массажа называют различными терминами. Потому досконально изучить всю теорию очень сложно, и даже опытный теоретик и практик способен запутаться в обилии методологий.
Как таковой единой общепризнанной классификации в данном направлении не существует. Ниже мы попробуем внести ясность в общую картину, классифицировав виды массажа и структурировав их, обратившись к авторитетному этом вопросе специалисту.
Если придерживаться схемы изложенной В.Н.Фокиным в его книге, то существуют такие основные подходы в данном виде искусства:
Системы:
Европейская. Классическая и наиболее привычная для нас система. Именно она чаще всего присутствует в качестве лечебной и реаниматорной практики в поликлиниках и больницах. Являет собой комплекс приемов, позволяющих провести лечебный, гигиенический, косметический или спортивный массажи, без направленного воздействия на рефлекторные зоны. Относят к нему такие традиции:
Восточная. Сравнительно недавно начала практиковаться на государственном уровне. Пожалуй более разветвленная и разнообразная. К ней относят:
Что касается методики воздействия все разнообразие систем можно разделить на:
По площади воздействия в процессе массажа методики могут быть:
Так выглядит общая типология. Отталкиваясь от нее можно ориентироваться общей массе и понимать что нужно конкретно вам.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться