Главная страницаНовости мед. публикации

24/04/15

Выбираем противопролежневый матрас



Выбираем противопролежневый матрас
Пролежни – большая проблема для всех лежачих больных. Они возникают из-за того, что ткани передавливаются и к ним не поступает кислород, после чего начинается процесс умирания клеток. Все мы знаем чувство онемения в конечностях, которое возникает как раз по той же причине. Но люди, которые находятся без сознания после операций или же потеряли подвижность вследствие травм или инсульта не чувствуют боли и не могут двигаться самостоятельно.

Решается проблема пролежней перекладыванием или переворачиванием больного медицинским персоналом или родственниками, но этот процесс можно автоматизироваться с помощью противопролежневого матраса. Он относится к типу надувных и имеет ячеистую структуру, а компрессор нагнетает воздух то в одни, то в другие ячейки, постоянно перераспределяя нагрузку.
Противопролежневый матрас в Украине можно купить не выходя из дома, прямо по интернету, так что не придется далеко ехать за этим специфическим товаром. Но, прежде чем оформить заказ на такой медицинский матрас, нужно определиться с выбором и тут есть ряд нюансов.

Разработано два вида противопролежневых матрасов: ячеистые и баллонные. Хотя по принципу действия они схожи, разница в том, что ячеистые матрасы состоят из небольших прямоугольных ячеек, а баллонные – из ряда продолговатых трубок. Считается, что ячеистые более удобные, единственный их недостаток – они не рассчитаны на пациентов, вес которых превышает определенный предел. Но отзывы больных, которые вынуждены пользоваться этим медицинским оборудованием, открывают еще ряд нюансов. Дело в том, что сами по себе эти матрасы недолговечны. На них лежат почти круглые сутки, а их элементы подвергаются дополнительным нагрузкам при процессах надувания и сдувания. В среднем, такой матрас без поломок живет около полугода, потом начинают появляться отверстия и трещины, которые нужно заклеивать.

А баллонные матрасы гораздо проще чинятся, так как в большинстве моделей сами баллоны – сменные. Так что даже если один из них вышел из строя (начал пропускать воздух) – его можно просто заменить на другой, в отличие от ячеек. Кроме того, их можно отсоединить и мыть по отдельности. И даже можно заменить один из надувных баллонов на обычный мягкий валик, если, конечно, он не расположен в зоне высокого риска возникновения пролежней. Но, все же, ячеистые матрасы более удобные для больных. Так что приходится выбирать между определенным комфортом и экономичностью с ремонтопригодностью. Хотя в последнее время стали появляться и ячеистые противопролежневые матрасы, в которых можно заменять отдельные элементы.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2