Главная страницаРазное Вирусы

29/03/12

Продукт мутантного гена.



Условность этих мутаций заключается в том, что в пермиссивных условиях продукт мутантного гена функционирует нормально. Из условно-летальных мутантов вирусов наиболее популярны температурочувствительные (гб), хозяинзависимые и устойчивые к различным лекарствам. Особенно много получено и изучено (э-мутантов, методы выделения которых хорошо разработаны и могут использоваться в отношении всех групп вирусов. Правда, обзор сведений по выделению гв-мутантов обращает внимание на применение довольно узкого круга штаммов и мутагенных факторов (5-ФУ, нитрозогуанидин, гидроксиламин, азотистая кислота, УФ-лучи), случайность выбора их доз и способов воздействия на вирусы.

Основа селекции тв-мутантов связана с тем, что дикие типы вирусов животных размножаются при температуре от 20-24 до 39,5 °С, а вирусов птиц - до 40-41°С. Мутанты же теряют способность репродуцироваться в пределах верхних границ (39-41 °С) температурного режима, принимаемого за непермиссивную, что связывают с конформационными изменениями некоторых вирионных белков. Смотрите также: что нужно знать об эндометриозе.

Считается, что изменение нуклеотидной последовательности, происходящее по типу миссенс мутаций, так влияет на синтезируемый белок, что он теряет способность принимать правильную функциональную конфигурацию или сохранять ее при высокой температуре. При пермиссивной же температуре процесс репродукции не нарушен. Следовательно, мутированный ген синтезирует весь полипептид, дефект касается лишь функции его при определенных температурных условиях.

Если мутация происходит в гене, кодирующем структурные белки, вирус, продуцируемый при пермиссивной температуре, может быть термолабильным. Если же повреждения находятся в неструктурном гене, вирусное потомство может быть как термолабильным, так и термостабильным. Иммунологическая специфичность антигенных белков при мутациях не изменяется, на чем основано использование мутантов для конструирования живых аттенуированных или рекомбинантных вакцин. Смотрите также: http://drinked.ru - горячие статьи про алкоголь и вино для настоящих ценителей.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2