Главная страницаНовости мед. публикации

04/03/15

Озонатор воды



Озонатор воды
Люди, имеющие некоторые представления о химии на уровне школьной программы, знают, что озон это газ. Причем, это газообразное вещество очень похоже на кислород, только имеет три атома и обладает голубым цветом. В твердом состоянии оно представляет собой кристаллы синего цвета, в жидком – приобретает цвет индиго. Еще им известно, что этот газ обладает очень мощными бактерицидными свойствами. Это означает, что он легко убивает массу патогенных микроорганизмов и различные вирусы. Естественно, люди давно используют эти замечательные свойства газа озона в целях обеззараживания употребляемой ими воды и воздуха, которым они дышат. Такие установки, как озонатор воды широко используются для дезинфекции воды, например, в плавательных бассейнах. Кстати, озон применяется совместно с ультрафиолетовым излучением в замкнутой системе циркуляции воды. Воздействие озона заключается здесь в том, что он разрушает химическим образом молекулы загрязнителей и при этом не образуется никаких вредных побочных продуктов. Это крайне важно, потому, что резко снижает концентрацию совсем не полезных человеку активных химических реагентов, например, хлора, которым пользовались до озонирования воды для ее обеззараживания.
Хлорирование широко распространено в целях обеззараживания питьевой воды. Однако, хлор совсем не безопасное вещество, оно при соединении с водой приводит к образованию кислот, которые опасны для здоровья. Несмотря на то, что озонирование в отдельных случаях может создавать соединения с токсичными свойствами и быть неполезными для человека, этот процесс дешевле и намного безвреднее по сравнению с использованием хлора. Не надо забывать, что хлор считается боевым отравляющим веществом и неоднократно подтверждал свою опасность на полях первой мировой войны.
Установки для озонирования воды работают многоступенчатым методом, обеззараживая холодную воду от ненужных компонентов – запаха, постороннего неприятного привкуса, ионов различных металлов и прежде всего металла, из которого сделаны трубы, по которым течет вода, разнообразных органических соединений. Эти установки могут быть установлены практически везде, где для функционирования требуется большое количество воды. Это предприятия питания, детские учреждения, медицинские корпуса, дома отдыха. Также их предпочтительно использовать в коттеджах, частных домах.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2