Главная страницаНовости мед. публикации

27/01/15

Что такое атрофия костной ткани челюсти?



Что такое атрофия костной ткани челюсти?

Согласно статистике, меньше половины всех пациентов, кто теряет один или несколько зубов, немедленно приступают к их восстановлению. К сожалению, далеко не все знают, что раннее удаление зубов чревато не только эстетическими, но и функциональными проблемами. И самая неприятная из них – атрофия костной ткани.



Что такое атрофия костной ткани челюсти?


Атрофия костной ткани – это процесс, который возникает сразу после удаления зуба. Само слово «атрофия» означает уменьшение размеров органа с частичным или полным прекращением его функциональности. То есть костная ткань перестает поддерживать зуб и получать нагрузку от него, в результате клетки внутри кости не получают необходимое количество питательных элементов и ткань заметно сокращается в объеме. Данный процесс активно длится в течение первого года после удаления зуба.



Последствия атрофии костной ткани


Сокращение объемов челюстной кости даже при отсутствии всего одного зуба чревато множеством проблем:


 



  • психологический дискомфорт: из-за нарушения эстетики зубного ряда человек становится необщительным, меньше улыбается,

  • смещение всех зубов: из-за отсутствия части зубов и проседания кости оставшиеся зубы буквально расползаются по ряду, ведь теперь у них отсутствует естественный барьер по бокам,

  • раннее старение: отсутствие большого количества зубов чревато появлением морщин, провисанием кожи на щеках, западанием губ внутрь,

  • проблемы ЖКТ: нарушается работа желудка и кишечника, ведь приходится переходить на более мягкую пищу или плохо пережевывать твердую,

  • сложности с имплантацией: для установки имплантатов нужно достаточное место в кости, которого из-за атрофии часто не хватает.


 



Решение проблемы атрофии челюстной кости


Лучшим способом борьбы с атрофией является не допущение ее возникновения. Поскольку она появляется сразу после удаления зуба, необходимо бережно следить за их состоянием, беречь зубы от ранней потери. А если удаление неизбежно – нужно сразу же озаботиться процессом восстановления зубного ряда. Но стоит помнить, что обычные зубные протезы (мостовидные или съемные), которые опираются на живые зубы, не останавливают процесс сокращения челюстной кости. Ведь в месте удаленного зуба по-прежнему остается пустое пространство и костная ткань здесь не получает привычной нагрузки. Постепенно она будет проседать под протезом – возникнет щель между конструкцией и десной. Поэтому единственным оптимальным вариантом решения проблемы является установка имплантатов в лунку только что удаленного зуба.


Существует и еще один вариант, как защитить кость от проседания сразу после потери зуба – освободившееся пространство прикрывается защитной барьерной мембраной, которая фиксируется под десной. Клетки кости будут защищены от внешнего воздействия и смогут полноценно восстановиться. Но после обязательно нужно заменить живой корень на искусственный имплантат.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2